さよならハートブレイク・レストラン (光文社文庫 ま 12-8)

• 光文社

• 真以は恋人の南野刑事との久しぶりのデートに心ときめかせていた。やっと予約がとれた人気レストランには、奇妙なことに空席が目立っていた。なぜか、突然お客が減ったらしいのだが…。その謎を、名探偵ハルお婆ちゃんが解き明かしてゆく。(「予約のとりやすい店の問題」)ミステリー史上もっとも可愛い探偵が活躍する、ユーモラスでちょっぴりほろ苦い連作集。

• シリーズ第三弾。

可愛いお婆ちゃん・ハルさんが謎を解く、連作五話の探偵譚です。
    今回も様々な日常系の謎を解きつつ、真以の恋路と、最近しゃしゃり出て(?)くるようになった山田店長の恋の行方も同時進行でお送りしていきます。
    前二作と違って、この巻ではハルさんが謎解きに関して控えめな姿勢で、真以と山田さんが自力で謎を解けるようにサポート役になっている印象です。
    特に第五話「ボストンバッグと切符の問題」は、真以と南野さんが旅行中の時のエピソードだけに、二人で見事に謎解きをしていました。
    ・・という訳で、二作目では少し心配だった真以と南野さんの仲もハッピーな方向に進んで何よりです。
    (真以の仕事の件は残念でしたが、まぁ、大丈夫っしょ!)
    一方、山田さんと小椋さんも、お互い予防線を張りすぎてワケが分からない言い回しになっていましたが、気持ちを伝えられたし今後に繋がる感じになったのではないでしょうか。
    さて、ファミレスの隅のテーブルで、ハルさんや真以、山田さん達と同席しているような気持ちで様々な謎解きを楽しませて頂いたこのシリーズも、タイトルからしてこの巻で完結っぽいです(多分)。
    またいつか、スピンオフ的なものでも良いので、このメンバーに再会したいものですね。

• 日常系ミステリにふわっと恋愛絡み。さよならってことでシリーズこれでラストかな。会話の中に理屈っぽいのが延々語られるのがちょっと、て思うけどまあ読みやすいし面白い。語り手のライターさん、恋愛の方はいい感じだけどお仕事の方がやや不調だったのがかわいそうかな。本人幸せそうだけど違和感。ハルさんの最後のお話良かった。

• 第一作で感じた新鮮さやホンワカさが、何故か薄まっているような。
    真以と南野もちゃんとカップルになったし、山田店長もとりあえず気持ちにケリをつけたし(結果はどうかは分からないけど)、ハルさんは変わらずでしゃばり過ぎず、柔らかくも言うべきことは言い、素敵だったし。
    なんだけど、ミステリーとしてもシリーズとしてもいまひとつ入り込めなかった。
    悪くはないんだけど。

• なんだかんだで好きなシリーズだったなぁ。
    とにかく真以ちゃんと南野さんがハッピーで終わって良かった!!!
    店長と小椋さんの方も気になるけれど。
    ラストの店長の言葉にちょっと泣きそうでした。

• 【収録作品】果物のある部屋の問題/予約のとりやすい店の問題/油絵と宇宙人の問題/嘘つき装置と真実の問題/ボストンバッグと切符の問題
    *人の心のちょっとした悪意に滅入りつつ、温かい人たちに救われる、そんな短篇集。

• 前作の方が断然に良かったし、気にならない人は別にだが、次作がありますよ感な終わり方も個人的には中途半端に思えるので好みでは無い。次作は勿論読みますが…

• 南野さんとは上手くいって良かった。ハルさんや山田さんはお似合いの二人だと誉めていますが、そんなにピッタリかなあ?1作目から読み返したけど、恋愛の描写が薄くてそこまで想いあってるようには見えなかったです。
    真以の仕事もいまいちな終わり方で、いろいろと物足りませんでした。

• フリーライターの真以が仕事場がわりに通う東京郊外の寂れたファミレスには、名探偵のハルお婆ちゃんがいる。
    真以に持ちこまれた風変わりな事件をたちどころに解決してくれるハルさんには、ある秘密が――。

「ハートブレイク・レストラン」シリーズの第三弾にして、完結編。

日常ミステリの連作短編集なのですが、謎は小粒で、ちょっと微妙。
    中には少し毒気が含まれたお話もありますが、全体的には薄味です。
    ハルさんの推理が当たっているかどうかも明かされない場合もあるので消化不良の感もあり。

でも、ミステリよりも、ほのぼのとしたハルさんや真衣の会話に何だか癒されます。
    ハルさんだけではなく変わり者の女刑事・小椋さんや強面のファミレスの店長のキャラもいい味を出してるし。
    彼らの会話を読んでいるうちに、自分もファミレスの末席で一緒に謎談議に参加しているような、そんなあたたかな気分になれるのです。

ラストのハルさんの言葉も、すごく良かった!
    「さよならだけどさよならじゃない」なんて歌が昔ありましたけど、まさにそんな未来への展望が感じられるラストにはグッときました。

• 積み上げた書類の上のバナナや大人の格好で新幹線に乗る小学生等の謎をハルお婆ちゃんは勿論店長や彼氏と共に解く。前巻にもあったけれど脱線を防ぐ為とはいえ人の話を遮るハルがひりつくというかちょっとつらい。真以の女友達や女性刑事等満遍なくて事件にはあまり入り込めなかったけれど完結としての終わり方が潔く綺麗。

• 今回もゆったりお気楽に楽しませてもらいました。真以さんは南野さんと一緒になるために町を去るんですね。店長にも小椋さんと明るい未来が待ってそうでよかった。このシリーズもとうとう終わりですが、ハルおばあちゃんにまたお会いしたいです。

• あー、わたしは誰かにちょっと残れるのかな。どうなんだろうね。

• このシリーズ、イマイチ主人公が好きではないんだけど(なぜだろう…ちょっと他力本願だから?)連作短編として面白い。探偵役のおばあちゃんとファミレス店長の山田さんがいい味出している。

• 2016年5月25日購入。

• 3作目で完結?でいいんだよね?
    主人公の行く末もある程度は決まり、店長さんの方も・・・
    終わり方も「まぁそうなんだね」という終わり方
    でもまぁ、2作目は「どうして続編を?」と思ったような出来だったし
    これで完結と言われても「どうして今更完結?」と思ってしまう

個人的に好きなのは小椋さんだったな

• ハートブレイクレストラン最終章。
    今回は真以の恋に関する話がメインだから、恋愛に関する謎が多かった。

えぇ?そんな理由で?という結果もあるし、おぉ!と思える結末もあった。
    基本的に真以がお人よしでおせっかいだからか、もしくは例のファミレスに馴染んできたからか、良くも悪くもハルさんに頼る前に、自分で基本的な事を質問してくれる。
    そして読むと自分の推理レベルが真以と同じくらいという事実が。。。

ちょっぴりほろ苦いってあるけど、どっちかっていうとあまずっぱい感じがする。(大人の恋だけど)一日千秋とかめちゃ浮かれてるじゃないか。
    最後は幸せな気持ちで終われて、ほんわかした気持ちになれる。

• シリーズ完了…かな?
    ちょっと微妙なお話が多かったように思います。
    単に、私が求めているものと少しズレているだけかもしれませんが。
    人生の大先輩・ハルさんの言葉は、やはり心に残るし、店長の山田さんは、コワモテということだけれど、とてもかわいい性格。
    小椋さんもいい味出してる。
    そんな中で、ヒロインにはあまり感情移入できないかも。
    恋バナもこの本の重要な要素ですが、ピンクな描写は、遠回しといえど話の雰囲気に合わないというか、不意打ち喰らった気分になります。
    そういう作品なら構わないのですが…

『果物のある部屋の問題』
    バナナ!

『予約のとりやすい店の問題』
    なんだかモヤモヤする嫌がらせ…

『油絵と宇宙人の問題』
    え〜?と思ったけど、最後の一行でホッとした。

『嘘つき装置と真実の問題』
    結局、どういうこと?

『ボストンバッグと切符の問題』
    賢い男の子でした。

おめでたい理由で、きっぱり区切りがついて良かったですね。

• 安楽椅子探偵お婆ちゃん(ただし幽霊)の名推理。
    こういうの落ち着く。

• 一段落、ということなのでしょうね。
    距離を置く、ということなのかな。
    何かがなくなったわけではなく、誰かがいなくなったわけでもなく、環境と状況が変化していくということが「さよなら」なんですね。世の中はさよならに満ちているのです。
    このシリーズは、探偵による怒涛の謎解き、ではなく、ゆっくりと、読者を解決に導いてくれる、読者に謎解きさせてくれるスピードが嬉しかったのです。このスピードはあまりないような気がします。
    最後に近く、それぞれの長台詞がいかにも、という感がしないこともなかったですが、たぶん、とても必要な長台詞だったのでしょうね。
    この後、時々、続きが書かれたとしても、一冊にまとまるだけの数となると、厳しいのかな。
    皆さんが幸せでありますように。

•  ハルさんはファミレスとともに。

• ハートブレイクレストランの3作目。

短編5作品です。
    最後の話で主人公のフリーライター真以は、交際中の刑事との結婚を機に住み慣れた町やレストランから離れた街へ引っ越す予定になります。

小さなちょっとした謎を一緒に解いてきたハル婆ちゃんの活躍がまた読めるといいのですが。

• 最後まで、
    何故か登場人物が
    ほぼ皆、好きになれませんでした。

• いつの間にか自分のなかにもハルさんの温もりがある。
    秘密は一人で抱える必要はない。
    一緒に共有できる誰かがいることの幸せを感じたい。

• これで終わってしまうのかどうかわかりませんが、一区切りなのかもしれませんね。このシリーズはなんか好きなので、続いてほしいですが。

• シリーズ3。これで終わり?まだ続いて欲しい。 2016.6.6

• 人の死なない心躍る謎解きの数々。3作目で飽きつつも、気持ちが温かくなるので読んでしまう。
    あらすじ(背表紙より)
    真以は恋人の南野刑事との久しぶりのデートに心をときめかせていた。やっと予約がとれた人気のレストランには、奇妙なことに空席が目立っていた。なぜか、突然お客が減ったらしいのだが…。その謎を、名探偵ハルお婆ちゃんが解き明かしてゆく(「予約のとりやすい店の問題」)。ミステリー史上もっとも可愛い探偵が活躍する、ユーモラスでちょっぴりほろ苦い連作集。

• フリーライターの真以は恋人との久しぶりのデートに、ある人気レストランを予約する。
    2ヶ月前までは予約の取りにくかったその店が、ガラガラの状態に。
    お料理は美味しいし、接客も悪くないというのに、店主によると、突然そうなったらしい。
    その謎を真以はハルお婆ちゃんに相談するが……(「予約のとりやすい店の問題」より)。
    ハートブレイク・レストラン第3弾。

2016年5月29日読了。
    久々のハートブレイク・レストランですが、タイトルに「さよなら」とあるから最終巻になるのでしょうか?
    お店がなくなるわけでも、ハルさんが消えたしまったわけでもないので、続く可能性はありそうですが、少々微妙な終わりかたでした。
    今回の謎も、読んでいて楽しめる謎解きでしたし、ハルさんのキャラと、さらっと読める手軽さがけっこう好きなので、出来れば続いてほしいと思います。

• なるほど、さよなら…ですね。
    シリーズもこれで完結かな。

お疲れさまでした、ハルさん。

• ハルさんの推理が聞けなくなるのは残念だけど、
    きっと明るい未来が待っているんだろうな、と思える。

• タイトルの「さよなら」にドキドキしながら読んだのだけど、ああいうさよならなら大歓迎。
    ハルさんのほんわかした推理を聞けなくなるのは残念だけど、真以も店長も前に進んでいるのだもの。
    みんなの前途は、きっと明るいのだ。

一九六〇年、石川県生まれ。会社勤務を経て作家になる。八九年『異次元カフェテラス』を刊行。九一年「バルーン・タウンの殺人」でハヤカワSFコンテストに入選。主な著書に「ニャン氏の事件簿」シリーズ、『おせっかい』『ピピネラ』『九月の恋と出会うまで』『嵐の湯へようこそ!』など。

松尾由美の作品