シャルロットの憂鬱

• 光文社

• とーにーかーくもと警察犬のわりには今ののんびり生活を楽しんでいる、ドーベルマンの女の子、シャルロットがかわいい!そしてシャルママとしてのふるまいが板についている「おかあさん」との仲もほほえましい。わんこ好きにおすすめです。

• ペットにあまり興味はなかったのだけれど、近藤さんの本だったので読んでみたかった。読んでよかった。こんな風につきあえるなら、ペットもいいなぁ。

• 元警察犬のシャルロットと夫婦の日常にちょっとした事件が起こり解決していくお話。
    とにかくシャルロットがかわいかった。
    ほっこりします。
    「みんなそれぞれ大事にしてるものが違うだけ」確かになあと思った。
    猫が大切だったり植木鉢が大切だったりそれぞれなのだ。

• めっちゃ良い!シャルロット可愛すぎる・・・賢いと思いきや、案外自分本位なとことか!笑
    犬を通して、その角度から色んな問題に直面して解決していくのは新鮮。

私も犬と暮らしたい・・・けど覚悟が出来ないw

• 怪我により引退した元警察犬のシェパードのシャルロットを引き取り一緒に暮らし始めた夫婦の話。
    連作コージーミステリー短編集。酷い事件は怒りません。どの話も読後に胸が暖かくなります。
    ご夫婦が愛情をもってシャルロットを飼っているのも、シャルロットがご夫婦を大好きなのもよく伝わる。大きな犬のいる生活っていいなぁ。でも楽しいばかりでもないよね。飼い主の義務って沢山あるよね。

犬が好き、ミステリーが好き(でも凄惨な血のでるような話は苦手)という人にはとてもおすすめです。

• 近藤さんらしく、リズムよく、潔い展開であっという間に読んだ。近藤さんの文章は、続きが気になる書き方だから、途切れることなく、興味が湧いて読めます。
    うちのはなこも大事にしなくっちゃ。

• 犬好きには堪らない。
    ジャーマンシェパードとか、なかなかみかけもしないけど、賢いなあシャルロット!
    訓練のたまものな部分もあるけど。
    …って、まぁ本の中のわんこですが。愛着湧く湧く。そっとさわらせて欲しい。

• ペットと人との問題のミステリー? どの問題もすごくありそうで、幸いどの話もなんとか解決されるから救いがあるけど、現実は大体悪い方になるんだよな/ _ ; 生き物と暮らすのは責任あることだって、大人でもわかってない奴多いし。しっぽのある子供は可愛いよヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• 派か猫派かと問われれば
    犬派の私。
    しかしながら、動物には慣れていない。

普段歩いているときに
    ジャーマンシェパードに出会うと
    身構えてしまう私ですが。

まぁ、早々で会うことないけれど。

お座りして、
    すれ違うのを待ってくれるなんて、
    なんて素敵な!!

会ってみたい。
    で、
    身構えてみたい。

読んでるだけでも
    シャルロットにメロメロになってしまった。

チビ子も可愛かったけどね。
    犬も猫も赤ちゃんは格別の可愛さだわねぇ。

• とってもほのぼのストーリーでした。

シャルロットは、警察犬をリタイアした4歳のジャーマンシェパード。

シャルロットを引き取って育てることにした夫婦とシャルロットの家族愛?と、身近に起こる事件の解決もあったりと、なかなか楽しくもあって、短編6作品、一気読みです。

「シャルロットの友達」は、小さなさわちゃんという女の子が登場します。ミリーという小型犬がシャルロットにかみついた事とさわちゃんには実はある関係があって…

「シャルロットと猫の集会」でも、さわちゃん再登場です。
    こちらは、小さな兄妹と猫の集会の秘密。

「シャルロットと猛犬】は、番犬貸して下さいという風変わりな女性から始まる、コワイお話。

犬、いいなぁ~と思いましたけど、飼う責任が大変そうなので本で我慢します。

近藤史恵の作品