しずく

• 光文社

• 女と女の関係を描いた短編集。猫、親子、友達。いろいろ。

• 短編集だからか、深さを感じない文章や内容で物足りなく、途中で読むのを辞めようかと何度も思いました。結局最期まで読みましたが、私には合わない作家さんかも。残念です。

• なんだか好きなんだよ。

• 「しずく」がよかった。この話に限らず、西加奈子は動物喋らせるとうまいなー。

• まずは
    『西加奈子、あんたは猫か~』
    とツッコミ入れたいです。
    しずくががオワカレと理解する猫、かわいすぎ。
    シャワーキャプの母の気持ち、きっとわかってないよと言いたい。
    ランドセル、わたしまで懐かしくなる。
    灰皿、ちょっと気持ち悪い。
    影、これは悲しい。
    木蓮、そうこなくちゃ。
    そんな感想。

• 短編集。
    「木蓮」、二匹の猫のはなし「しずく」がよかった。

2014.01.23

• イランのテヘラン生まれの西加奈子さんの短編集である。
    小説宝石2006年4月号~12月号の6編が、書かれている。
    『ランドセル』 『灰皿』 『木蓮』 『影』 『しずく』 『シャワーキャップ』
    年齢は別々だが、女同志の話である。
    最後の 『シャワーキャップ』のハチャメチャ陽気な母親は、群洋子さんの母親に、似ているような感じである。
    能天気で過ごしてきた母親も、子育て終わるまで、沢山の苦労をしてきたはず。涙も沢山流して、沢山人生の悲哀もしてきたから、陽気に振る舞えることが出来るのでは、と、、、思う。
    すごく、悲しいことがあり、何も話すことを、しなくなった時、声を発することも、忘れて、無言になってしまう。
    きっと、お風呂の中でも、ブルーシャト―を歌うこのお母さんは、昔は涙流しながら、家族のために、つらい事を歌で発散したのでは、、、『お母さん、ほんまにほんまに幸せ!』って、、、、言葉。
    母親だから言える言葉だと思し、皆、一人一人、ドラマになる様な人生を歩んでいると、思う。

• どのお話もすごくいい。
    「木蓮」、「しずく」が、特に。

• "三本の矢"ならぬ、筋金入りの"一本一本の矢"でしょ!…と言うくらい多種多様な感性溢れる短編六話。たとえ嵐に見舞われてもなんのその、、本質は太く深く、じゃれついてくる余計なものは撥ね付ける、はねつける!!。失笑と涙のしずくを織りまぜながらも、とにかく躍動する!…そんな一冊♪

• 自分はおんなに生まれて

それは一生なんだと

じーんと思った。

西加奈子の作品