恋するために生まれた

• 幻冬舎

• 大好きな江國香織さんと辻仁成さんのやりとり。

• 二人の作家が、恋と愛の違いは何か、恋愛とは何かをエッセイでもなく、対談でもなく、往復書簡のように言葉をやり取りしています。最初は、読んでいて、なんだか、まどろっこしいと思っていたのに、段々とはまってしまいました。鳥かごとカナリヤの御伽噺は、特に興味深かったし、死ぬときに自分は愛した事を思い出すのか、愛された事を思い出すのか、どんな人生を送るのだろうと想像しながら楽しみました。でも今の私なら母の顔を思い出しそうw

• 「冷静と情熱のあいだ」を書いた二人の、手紙のやり取りのような一冊。恋や愛に対する意見の違いがおもしろいし、恋愛という非常に個人的なものの定義を真剣に語っているので、ついつい引き込まれてしまいます。自分はどうかな、なんていろいろと考えました。

• 小説家どうしの会話には、恋の格言が満ちている。
    ちょっと流行に乗った感じなのがマイナスか。

• 江國と辻さんがいくつかの恋愛に関するテーマを設けて代わりばんこに意見する本。なかなか興味深い。そして読んだ感想は、「辻人成ってキザでナルシストだなぁ」ってこと。一番なるほど!って思ったのは、恋と愛の違いについてで、江国の意見なんだけど、「恋のない愛はあるけど、愛のない恋はない」っていうところ。家族とか友達を愛していてもそこに恋はない。でも、友達ですら愛しているのに、好きな人を愛してないわけがない。っていうの。そうかも・・・。って思った。でも、この場合の(江国のいう)“愛”ってレベルとしては低いような気がする。「I love music!」っていうのと同じ“love”なんじゃないかな、って思う。この本から一般的な恋愛論を学ぼうとしちゃいけないし、そもそも恋愛は「一般的」っていうものなんて常になくて、むしろルールを破っていくのが恋愛だったりするのかな、って思った。

• ちょっとわかりにくいかも。辻さんの「籠の鳥」はよかった。

• いつも自分を見失っていたい。  (抜粋)

• 辻仁成と江國香織の手紙のやり取りのようなエッセイ。江國さんの恋愛観に共感できる部分が多々あって嬉しかった。ただ彼女の小説が好きでとても影響を受けているから、似てきただけなのかもしれませんが。

• 辻さんの「籠の鳥」が素敵だった。この本自体はあまり面白く無い

• 辻さんが一生懸命書いてるのにたいして、江国さんは途中からどうでもよくなっている印象。読んでも読まなくてもどっちでも良かった本。

江國香織の作品

安達千夏