あの人が同窓会に来ない理由

• 幻冬舎

• 徐々に明かされていく謎。
    中々面白かった。

• タイトルに惹かれて読んでみたけれどうーんな展開だったな。
    同窓会に来れない理由はもっとものすごいこととか期待し過ぎちゃったのかも知れない。

• 仕掛けはよかったけど、ラストは今ひとつ。
    同窓会あるある。
    輝いてた人ほど、より輝いてないと来づらいのかも。
    会いたい人は来ない…。

• 如何に同窓会の幹事が大変かを思い知った。面白かった。だが、沢村ちゃんと宏樹の関係、葵と宏樹も曖昧、と余韻が残る以上に残ったものがあった。あと宏樹同窓会行かないのね(笑)

• 同窓会っていうと範囲が広くなっちゃうけど
    同級会でも一回も来ない人はいるもんな

若い頃は思わなくても
    この歳になると自分が輝いて?いた頃の
    みんなはどうしてるんだろうみたいな気持ちになるもんな

来なかった人とメールで話して
    「結婚してないから行きにくい」
    (気後れする)みたいに言われたことがあるけど
    人それぞれ同級会に求めるものが違うんだろうな

大人になったから
    うまくやれるようになってたりもするし
    当時の関係はそうそう変われない人もいる
    なーんにも表裏なく
    ただ無邪気に懐かしいね久しぶりだね
    と会えればいいのにね

最後の方でパタパタと解決?したり
    同窓会代行サービスみたいなのが介入したり
    ちょっとアレなとこもあったけど
    他人事と思えない感じのお話でした〜

• 初読み作家さん。
    30代半ば、中学の同窓会の幹事をするはめになった宏樹。
    出席者は一向に集まらず、特に、当時人気者だった野球部のエースや副委員長の女子の消息がつかめない。

もっと驚くような展開を期待していたが、普通だった。
    むしろ、名簿の整理や案内状の作成、ホームページ開設などを請け負う同窓会幹事代行サービス会社の担当者とのやりとりが面白かった。
    (図書館)

• 文学

• 同窓会をめぐって,行きたい,行きたくない。
    それぞれの思いが描かれてて,とてもある話だなぁ・・・
    そういうこともあるんだなぁ・・・
    色々感じることができる身近に感じる作品ですね。

• あらためて考えた。中学校の同窓会は節々に5回あったが自分は皆勤賞。たしかに顔触れは同じようなものだ。
    自分が参加するのは、すぐにあの頃に戻れるからと、みんなそれぞれの場所で頑張ってるんだ!ってパワーを貰いたいから。
    自分にとっては、‘あの頃’がいいこと悪いことひっくるめて宝箱のようなのだ。
    不参加者が参加しない理由、考えた事もなかったな。
    参加する人にだっていろんな過去と今がある。
    主人公の会いたかった人を中心にたしかに小さな事件性ははらんでいるが、同窓会の参加だけでここまで深く掘り下げていく必要があるのか?少しモヤモヤしつつも気になって一気読みしてしまった。

• 自分が高校のクラス会幹事をした後で読んで、これは特にきちんと感想を書こうと思って後回しにしていた。

後回しにしていたことを忘れていたため、1年経って内容もすっかり忘れてしまった。
    ただ、その時の自分にとっては、共感できる部分があったのであろうということは覚えている。

千葉県生まれ。商社、出版社勤務を経て作家に。二〇〇六年『サッカーボーイズ再会のグラウンド』でデビュー。「サッカーボーイズ」シリーズ、「海が見える家」シリーズの他に『帰宅部ボーイズ』『ようこそ、バー・ピノッキオへ』『会社員、夢を追う』『太陽と月サッカー・ドリーム』などの著書がある。

「2022年 『サッカーデイズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらだみずきの作品