人間の条件 (上) (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 初めての森村誠一。読みやすいサスペンスだったけど、物事がうまく行き過ぎのような気がした。オウムを彷彿とさせる。

• オウム事件や統一教会を想起させるような内容
    当時なぜ警察はこんなに手ぬるいのかと歯がゆい思いをしてたけど警察官の視点で描かれた本作を読んで今更ながら警察官も悔しい思いをしていたんだと思い至った
    フィクションではあるけれどオウム事件や統一教会がらみの事件に様々な形で当時関わった方たちに思いを馳せた

• カルト団体と警察の対決がテーマ。
    オウムがモデルなのだろうけれど、
    お粗末なようでいて巧みに組織を拡大していく彼らの行動が怖い。

一般社会を悪だと断定する一方で、
    信教の自由を一般社会の規範である憲法に則る
    彼らの主張は滑稽だと思った。

• ふーむ。これはオームものとしては興味深く読める。

• なんとなく手に取った一冊。少し難しかったですが読んでよかったと思いました。

• 「人間の証明」をテレビで見てから取りかかった本。
    期待を裏切らないスケールの大きな話に引き込まれました。
    多くのエッセンスを詰め込みながらも、きちんと整理して描かれていく様子はさすが。

•  面白かった。
     宗教を隠れ蓑にした犯罪を、おなじみの棟居刑事が追う。
     いわゆる「棟居モノ」が好きだったのだが・・・。今回もまた棟居刑事の身近な人間が犯人に・・・、っていうのは、やりすぎじゃないか?という気がする。
     今度は一体どんな身近な人間が犯人に襲われ、棟居刑事が不幸のどん底に叩きつけられるのか、などというくだらない希望が沸いてきてしまう。
     ラストも、一体こんなオチをつける必要があるのか疑問だった。はっきり言って、言わずもがなの、蛇足以外の何ものでもないと思った。

一九三三年、埼玉県熊谷市に生まれる。五八年、青山学院大学英米文学科卒業。ホテル・ニューオータニに勤務し、六七年退社。六九年『高層の死角』で江戸川乱歩賞、七三年『腐蝕の構造』で日本推理作家協会賞、七六年『人間の証明』で角川小説賞、二〇〇三年に日本ミステリー文学大賞、〇八年『小説道場』で加藤郁乎賞、一一年『悪道』で吉川英治文学賞を受賞。著書に『運命の花びら』『棟居刑事のガラスの密室』『棟居刑事の黙示録』『戦友たちの祭典』など多数。公式ホームページのアドレスは、http://www.morimuraseiichi.com/

「2018年 『棟居刑事の追跡 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人間の条件 (上) (幻冬舎文庫)のその他の作品

人間の条件〈上〉 単行本 人間の条件〈上〉 森村誠一