ララピポ (幻冬舎文庫 お 13-2)

• 幻冬舎

• いやぁ、下流文学の極みとは聞いていたものの、性欲と金に塗れるとこうなるんだなと。
    理性を捨て去ってしまえば、みんなこんなものか、とも思ったりする。
    馬鹿馬鹿しさに振り切ってるのが、ある意味爽快かも。

• ジャンクで軽い感じの本が読みたい気分で、手に取った。

友だちにお勧めできないし、
    電車で読むのも恥ずかしい小説だけど
    読みやすいしスラスラ読めた。

こんな世界が実際にもあるのかなぁ。
    もう少し救いようがある話かと思って
    読み進めたけど、そんなことはなかった。

とにかく性に振り回されるダメな人たちのお話だったが、たまにはこんな本を読むのも悪くない。
    タイトルのララピポという語感も好き。

• audiobookにて。

読了ツイートするのも迷うくらい下ネタばかりの連作短編。でも、不思議と途中で止められず最後まで読んでしまう安定の奥田作品。
    タイトルの意味がわかったときに、どうしようもない登場人物たちが愛おしくなる。

面白かったけどシモ過ぎて知人に勧められない(笑)。

• 現実にあるんだろうなぁ。

• エロくて下衆な物語が始まったと思ったら交錯して広がってわちゃわちゃになって収拾つかないまま終わる、のかと思いきや「ララピポ」という印籠?を振りかざして一件落着〜  「毎度お騒がせします」を思い出した

• エロメインで各章がリンクする話。ろくでなしばかり。

• 奥田さんの連作短編集はおもしろい!

1、フリーライター 杉山博
      自分はまだ本気出してない感ありあり最低男

2、スカウトマン 栗野健治
      女をAVに出演さす事で自分の私腹を肥やす最低男

3、主婦 佐藤良枝
      家をゴミ屋敷にし、夫の親を殺し自分の欲求だけを求める最低女

4、カラオケボックス店員 青柳光一
      世の中に不満を持ち近所の犬の鳴き声がうるさい家に火をつけようとする最低男

5、官能作家 西郷寺敬次郎
      毎日女子高生と援助交際に明け暮れる最低男

6、テープリライター 玉木小百合
      図書館で男を見つけ自分との情事をビデオに取り売る最低女

それぞれ最低の人間模様が書かれている。
    エロ表現も出てくるがそんなにドギツクないし笑って読めました。
    6の玉木小百合を読み終わってまた1から読んだらエンドレスになりそう(^^;)

奥田さんの「噂の女」も同じような連絡短編集
    他にもありそうなので絶対読みます。

• a lot of people

読了日:2017/10/08

• 風俗関係の人達ばかりが出てくる群像劇。作者の他作品には割と可笑しくも愛される登場人物が出て来るんだけど。今回は屑ばかり(確かに日常的にいそうではあるけども)登場人物として出てくる。ジェットコースター群像劇ではある部分があってイッキ読みはしたけれども。いや〜珍しく登場人物に感情移入出来なかった

• みんな、しあわせなのだろうか。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品