いま君に伝えたいお金の話 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 子ども向けの投資のはなし。
    基本的なことを優しく説明してくれているので理解しやすい。
    中学生以上向けか。

• 基本的な学びとしてgood
    ゲーム感覚で数字、金銭感覚を学ぶ内容もある

• お金について自分なりの考えを深めたいと思い、手に取った。そんな私の導入本としてピッタリだった。
    高校生向けに書いてあるから、とても読みやすく、わかりやすい。

「お金と上手に付き合うとは、一定の収入のなかで、自分にとっての無駄遣いをいかに減らして、いかに多くのお金を自分の幸せのために使えるか、ということ」

・自分なりの"幸せに繋がるお金の使い方"のものさしを持って、お金を使う。
    ・数字で物事を捉え、その数値がその値である理由や背景に考えを巡らす

の2つが大切だと思った!

• 中高生向けで優しい言葉で読みやすい。
    日本人はあまりにも学校でも家でもお金について考える機会がないと実感。
    誰もがお金持ちになりたいはずなのに、それを公言すると何となく白い目で見られるようなタブー感。なぜだろう?
    もう既に大人になって思うのは、そんな他人の白い目なんか気にしてる人ほどどんどん損していくのだろうと。
    どんどんお金について勉強して貪欲になって、お金を増やすために行動していいのだと、この本を読んで思いました。
    もちろん「お金」が目的ではなく、その先にある「自分を幸せ」、「周りの人達の幸せ」からは逸脱しないようにして。
    生きていくためにお金は絶対に必要。
    まずは数字に慣れ、期待値(儲かる確率)という考え方を常に頭に入れて生活しようと思います。
    この本は、数学がずっと苦手だった文系の私に優しくお灸をすえてくれました。

• お金について、使い方、考え方、投資についてわかりやすく学べる本。中高生からおすすめ。大人にも入り口としてわかりやすい。

お金へ負のイメージがある人は、イメージ変化に繋がるかも。
    基礎として知っておきたい。

• お金の基礎について学べる。子供や若年層に向いている

• ライブドア問題の時話題になった人が結局何者だったのかよく分からなかったので読んでみた。子どもが中学生ぐらいになったら読ませたい…かな。

• お金に対する基本的な考え方を学ぶには良いが、もう少し投資にフォーカスした話を知りたかった。

• 様々なお金の本を読んでいる人にとっては、目新しいことはなかったかもしれません。ただ、とても良い考えなので、ぜひ子供に読んでほしいと思った本でした。

• 31ゲーム

①1-3の場合
    先行になり相手と自分の個数の合計を4に保つ

②1-4の場合
    後行になり    〃       5に保つ

ポイント
    最後に30(ゴール数-1)と自分が言えること
    →一定の数字の倍数で進むこと
    一定の数字:a=1人が言える数字+1

(ゴール数-1)÷aの余りを先に消化してしまえば、
    そこから相手先行でa倍数で進められ必勝になる。
    相手が法則知らなければ、最悪後行スタートでも、
    30からaを引いてった数字に合うように初回で調整すればよい。

村上 世彰(ムラカミ ヨシアキ)
投資家・N/S投資部特別顧問
1959年大阪府生まれ。東京大学法学部卒業後、通商産業省(現・経済産業省)に入省。日本経済の持続的な成長のためにはコーポレート・ガバナンスの普及が重要であることを実感し、40歳を目前にファンド会社を設立。現在はシンガポールに拠点を移して投資を行う。また、日本の社会的課題の解決に寄付を通じて貢献したいという想いが募り、村上財団を創設。働く女性の労働・生活環境のサポート、未来の日本を創る中高生の金融教育や社会支援に積極的に取り組んでいる。

「2021年 『読んだら一生お金に困らない N/S高投資部の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上世彰の作品

フィル・ナイト
J・モーティマー...