遠藤淑子作品集 ヨシツネ (バーズコミックス スピカコレクション)

• 幻冬舎コミックス

• ようやく読んだ、烏天狗のヨシツネと彼に振り回される弁慶の珍道中を描く表題作の他の短編集。笑ったりしんみりしたり。

• 久々に遠藤さんの本を買って読みました。
    某ゲームの影響か、「ヨシツネ」=義経だろうと推測し、名前は出てなくても弁慶や義経の愛刀が出てくればいいなあと。
    今剣は出てこなかったけど、岩融は名前はありませんでしたが弁慶が振り回してた(笑)刀がそうだろうと思い、ちょっと嬉しかったです。

内容は期待しすぎたのかなあ。
    もっとほのぼのと言うか。いや、ほのぼのなんですがすっk利しない終わり方、悲しい終わり方、或いはちょっと人が死にすぎているのがちょっとマイナス点。
    前々から人が亡くなる話を描かれているのでそれは良いのですが。
    死ななくてもすっきりしない中途半端な感じなのは、多分ページ数が少ない所為なのかな。

多分久々なので過度に期待してしまった部分も大きいですが、泣けると言うよりもほのぼのな、前向きの話が多いです(イカロスの堕落は除く)
    特に「ヨシツネ」は遠藤ワールド全開だなあと(笑)
    歴史上の人物絡めたコメディは本当に巧いというか面白い。
    こんな悲壮感のない主従、楽しいです(笑)

• 表題作は源義経を題材にした不思議なお話。
    手紙のお話がとても良かった。
    字のかけない兄が代筆屋の元へ頭のいい妹のために仕送りの手紙を頼みに来て、妹からの手紙をいつも読んでもらい、周囲もその手紙を楽しみにする。
    妹が女子師範学校の公費推薦の試験に受かるまで、彼の死を隠すが…
    とても泣けるお話だった。

遠藤淑子の作品