よくわかる点心と中国スイーツ

• 柴田書店

プロの中国料理人が、基本の点心のつくり方をプロセス写真とともにわかりやすく紹介。つくり方の勘どころをていねいに解説し、わかりにくい包み方にはイラストも入れた。基本のほかにバリエーションも掲載。定番のマンゴープリンや杏仁豆腐、胡麻団子などをはじめ、食後に楽しめる中国スイーツも紹介している。

• 餃子好きにはたまらない1冊!
    点心飲茶したい☆
    おうちで作れそうなものもたくさんありました。
    しょうがプリン、ぜひ作ってみたいです。

• 本格中華本

よくわかりますけど、
    本格的すぎてなかなか作ろうと一歩を踏み出しにくい、、、笑

めっちゃ時間ある時に、
    本と睨めっこしながら生地から天心作りたい

• 少しの表記だったけどこれの通りに作った杏仁豆腐がとても美味しかった〜

• 皮の作り方から。頭には普通のやつしか載ってないけど各料理の項で変わった包み方してあるやつはそこに載ってる。

小籠包の作り方載ってるのは嬉しい。なるほど煮こごりを入れるのか…。

596

• 朝ドラ「まれ」の孫さんのレシピも掲載。

餃子、小籠包、包子、焼売、春巻き、雲呑のレシピが豊富。
    もちろん皮から手作り。焼くか水餃子か蒸すかで皮のレシピはもちろん違います。

スイーツはマーラーカオ、お茶のゼリーやプリン、杏仁豆腐、お団子スープ、お汁粉、お饅頭、林檎の飴がけ、マンゴープリン、ココナツアーモンドクッキーなど。

• 水餃子、焼き餃子、蒸し餃子、餃子でもいろいろある。
    包子と花巻はインスタントドライイースト使用。
    ところどころにホシノ天然酵母使用。(中国料理も変わってきたね)
    小龍包、ワンタン春巻きも種類多種。

伝統的というより進歩的。
    ゴルゴンゾーラ水餃子
    薄焼き卵餃子は茶巾寿司の外側パクリ
    (でも面白い)

レパートリーが豊富になる。
    が、
    花巻のいろいろのバージョンの解説、説明がない。
    ホシノ酵母の使い方もほんの少しで
    あれじゃ初めての人は作れない気がする。
    祖のところにもページを割いてほしかったかな。

• 2014年3月16日読了。点心とスイーツのレシピを写真豊富に紹介する本。第1章に焼き餃子が配されていることからも分かるように、伝統的な中国文化を紹介、というより具材・調理法・見た目などに新しさを加え、家庭での作りやすさ・親しみやすさを重視したつくり。どの写真もぷりぷりして実においしそう、意外と点心て自分で作れるのかなーとも思うが、おいしいお店に行って注文して食べるのが一番、という気もするな・・・。

• 柴田書店の料理本は作業工程の写真が多くて分かり易いものが
    多いし、その中でもこの本は装丁もかわいくて素敵です。

一見専門的で難易度高めのようにも思えますが
    実際は簡単に手に入る食材で作れるものばかりです。
    皮の包み方もわかりやすく図がついています。
    書き込みができる余白が多いのも◎。
    1冊持っていれば、普段のギョウザや春巻が
    いろいろアレンジできるのでよいと思います。

嶋典雄の作品