ひとり暮らしな日々。

• 主婦と生活社

• これも、「上京はしたけれど。」に続き参考になった本

まあ参考って、
    わたしも関東在住の癖に今更何のあても無く都内へ出ようか悩んでるからなんだけど…
    夢や覚悟、決意が無い上にわたしはもう若くないから、尚更たかぎさんの勇気や購読力に驚いた

まあ時代が違うしね…
    若さとか必要って、本当に実感

あーあー…←

• あるある

• ひとり暮らしをするためにお部屋を借りる辺りからのレポートというか回想というか。
    なんだかどれもこれも、フンワカしていて、取り立ててソレだ!! とかって膝を打つわけじゃないのだけど、とても惹きつけられるのよね。
    奥付にたかぎさんならではの、いつものアレの記載がない。出版社が違うから?

• 漫画。シリーズ。

• これからひとり暮らしを始める予定の人には多少参考になるかも。
    もっとも「鍋からラーメン」なんかは、こうやって平気でネタに描くから
    ひとり暮らしは皆やるようなイメージを一般人はもつのかもね。
    こんな事、そうそうやるわけないっての(-"-)

• ほのぼのしたイラストが気持ちを和ませてくれます。
    地味ながら小さなシアワセを楽しむ暮らしぶりに好感が持てます。
    たかぎさんは三重の出身なので名古屋の名物も登場したりして親近感が湧きました。

• 古本を購入。

• ひとりぐらしの妄想をふくらます②

• 図書館 借

読みやすく、ほんわか。
    なんとかやれそうな気がする。
    でも雑学系を求めてたので、ちょっと違ったです。

• マンガがたくさんあって読みやすい。

たかぎなおこの作品

三浦 しをん