笑う山崎 (ノン・ポシェット は 5-1)

• 祥伝社

• 茫洋とした曖昧なる面白さ。
    強烈な暴力も花村氏にかかれば日常の生活の一部とさえなる。
    独特の花村ワールド炸裂のノワール。

• 花村萬月さんの特徴『暴力とセックス』が出ているハードボイルド作品。暴力でしか人を愛せない、とても不器用な愛しかたです。

• ヤクザハードボイルド小説なんだけど
    青春小説です。
    山崎の行動原理が一貫していて格好良いです。
    読み終わった後、とても心の中がスッキリしました。

• 山崎はフィリピン人の女性マリーの鼻をいきなり潰す。なのに二人は結婚する。単純に割り切れない感情と個性をもった極道・山崎の生き様に圧倒された。

しかし花村萬月の本は痛い…。

• やくざモノ、山崎の愛を暴力で表すことしかできない悲しい?物語。

• 初めて読んだ花村作品。
    暴力シーンにただただ圧倒されました。

• <a href="http://ryouchi.seesaa.net/article/1056163.html" target="_blank">りょーちの感想はここをクリックしてみてね</a>

• 山崎はヤクザです、残虐です、でもその内面の温和さと純粋さに惚れます。

• その世界でも凶悪・冷酷さで恐れられるヤクザ山崎。頭が良くカリスマもあり、身内への愛は過剰で震えが走るほど。すごくいとしい性質をしている。
    これは名作ですね。苛烈って文字が似合うと思う。暴力に着目して読むと大事なところを見失っちゃう本です。可愛い男です。

花村萬月の作品