あなたのご希望の条件は

• 祥伝社

• +++
    人生の選択肢はひとつじゃない。それぞれが選ぶ道とは―?千葉香澄は、転職エージェントに勤める四十歳のキャリアアドバイザー。「転職した先輩からすすめられて」「営業以外ならなんでも」「勤め先が倒産して」「あこがれの会社に再挑戦したい」…さまざまなきっかけで転職を考えている人々に相応しい求人を、ちょっぴり頭の固いAI「ソフィア」を活用しながら紹介するのが仕事だ。ときには悩みを打ち明けられたり、あらためて再考を促したりもする。十人十色の仕事観や人生模様にふれるうち、自分自身の仕事や人生も見つめ直すことに―。
    +++

転職エージェンシーにスポットを当てたお仕事小説。転職の相談に来る人たちの、それぞれの事情や転職を決めるまでのいきさつが興味深いのはもちろん、相談を受ける側の担当者・千葉香澄の抱える事情も興味深い。ただ、個人的には、別れた元夫のことが、禁忌になりすぎている印象は多少あって、本人も周りも、もう少しさっぱりした気分になってもいいのではないかという気はしなくもない。そこを於けば、香澄の自身の仕事に対するモチベーションや、転職希望者とかかわる中での葛藤など、魅力はたくさんあって、愉しい時間を過ごせる一冊だった。

• とても参考になった

AIに聞けば人生の失敗はゼロなのかなぁ

第二新卒は、また底辺に戻る

• 転職エージェントとして、他人の人生の向上に真剣に向き合い、その人達からの感謝とか、評価を受けて、自分自身の人生に対する諦観から一歩踏み出すみたいな話。社員(県名)、顧客(数字)、企業(市区町村)、その他(伊藤と田中)で名前がパターン化されてる所がフィクション感を誇張されたみたいで気になったけど、数が多いので、整理するには良いのかも。

• 瀧羽さんの本を初めて読んだ。
    転職仲介業者で働く主人公と、そのお客様、同僚達の1年を書き出した話。
    仕事はまさに人生そのもの。
    生きるためには働かなくてはいけない。
    例え人生をかけてなくてもどうせ働くならば、やる仕事に意味を見出したかったりもする。
    何が自分には向いているのか、今の状態から脱出する為には新しい仕事を探した方がいいのか。
    転職して成功する事もあれば、失敗することもある。
    本当に仕事と言うのは人生そのものだなと読んでいて感じた。

瀧羽麻子の作品