東京ポッド許可局 ~文系芸人が行間を、裏を、未来を読む~

• 新書館
  • / ISBN・EAN: 9784403220548

• マキタスポーツ、プチ鹿島、サンキュータツオ、みちという4人の文化人が分析したお笑い論。

「矢沢永吉:ビートたけし=長渕剛:片岡鶴太郎」論と「ピン芸人=素数」論は特に印象に残った。

• 地上波進出を機に存在を知る。
    過去の放送も聴きたいなあ~。手遅れや!
    タツオさんが出された辞書の本読みたい。

• タマフルのマキタスポーツゲスト回ともリンクする
    いまや、売れかけ中の3人

• 東京ポッド許可局を聴いていない人が読むとどう感じるのか分からない。
    聴いてる人(私)は、新収録のおまけがあるということで購入。
    また、聴いていてなんと言っているのか分からなかったところが分かったのと、
    コラムがあったのが良かった。

• ■この本を知ったきっかけ
     週刊ブックレビューで紹介されていた。
    ■読もうと思ったわけ
     「屁理屈芸」というのに興味があって。

1970年生まれ、山梨県出身。芸人、ミュージシャン、役者、文筆家。芸人としては、音楽家のクセや楽曲の構造を模写する「作詞作曲ものまね」をはじめとした「オトネタ」を得意とする。またミュージシャンとして、2001年に結成したバンド「マキタ学級」での活動のほか、2013年にアルバム『推定無罪』をリリース。役者では、2012年公開の映画『苦役列車』で第55回ブルーリボン賞新人賞、第22回東スポ映画大賞新人賞をダブル受賞。NHK連続テレビ小説『あまちゃん』『花子とアン』、NHK大河ドラマ『おんな城主 直虎』『いだてんー東京オリムピック噺ー』、TBS『ルーズヴェルト・ゲーム』『中学聖日記』、テレビ東京『みんな!エスパーだよ!』『きのう何食べた?』などに出演。主な著書に『決定版 一億総ツッコミ時代』 (講談社文庫)、『すべてのJ-POPはパクリである』(扶桑社文庫)、『アナーキー・イン・ザ・子供かわいい “父親に成る”ということ』(アスペクト)がある。現在はBS12 トゥエルビ『ザ・カセットテープ・ミュージック』、TBSラジオ『東京ポッド許可局』にレギュラー出演中。

「2020年 『越境芸人 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マキタスポーツの作品

樋口 毅宏