イエスかノーか半分か (ディアプラス文庫)

• 新書館

• 国江田計は二重人格だ。王子様と評される人気若手アナウンサーのオンの顔と『愚民共が』と心の中で周囲に毒づきまくる凶悪なオフの顔。
    番組の取材対象だったアニメーターの都築によれよれジャージ、マスク、ダサ眼鏡で武装中のオフの計が出会ってしまう。出まかせに『オワリ』と名乗り、行き掛かり上都築の仕事を手伝うはめになった計。
    そつなく品良く如才なく完璧王子様スマイルを崩さないオンの計と同一人物だと都築は全く気付いていないようだった。
    都築と二重に接点を持つことのリスクは承知していても、『オワリ』の凶悪さすら当たり前に受け止めてくれる都築のそばは居心地が良すぎる。丁々発止のやりとりも案外楽しい。
    どうやら都築はオンの『国江田さん』にほんのり好意を抱いているらしい。それなのに『オワリ』の中にも遠慮なくどんどん踏み込んで、しまいにキスまでしやがって。
    『オワリ』の凶悪毒舌な内面モノローグが凄まじくていっそ清々しいww
    ピンチヒッターとして夜のニュースのメインキャスターに大抜擢された計。プレッシャー死寸前の計が心を落ち着けるために開いたアクセント辞典に書き付けられた都築のパラパラ漫画。胸がきゅんきゅん通り越してぎゅーんてなった。
    内面の凶悪さとは裏腹に、こっそり人一倍努力家で実はナイーブな計とそんな計のオンもオフもどっちも好きだから好きは2倍って言ってのける都築の鷹揚さ。ホントにいいカップルだな~(*'A`*)
    『ふったら、どしゃぶり』や『ナイトガーデン』もすごく良かったけど、軽快タッチの一穂さんも大好き♥

• 雑誌で読んで、それまで抱いていた先入観が覆った一穂作品です。なぜか肌が合わず敬遠していた作家さんでしたがこの話は胸にヒットして、改めて関心を持つきっかけとなりました。

TV局が舞台の業界もの。おそろしく裏表のある腹黒系アナウンサーが、仕事で知り合ったアニメ作家と出逢うことによって、素直な気持ちに目覚めていきます。
    国江田に最初はむっとさせられるんです。いかにもアナウンサーらしい軽快なテンポで発する独白が、毒吐きまくり!なので周囲を愚民呼ばわりして鼻持ちならないヤツと思ってしまうんですが、そのモノローグの暴言の裏にある、強がって頑張ってる意地っ張りな本性に一度気が付いてしまうと、潮じゃないけどかわいくて愛しくてたまらなくなっちゃいます。
    二面性すらも厭わないアナウンサー魂が、むしろ凄いですよね。ほんとは誰よりも仕事に対して真面目な努力家でした。

潮が包容力のある大人な攻でステキでした。オワリさんwのわがままと毒吐きまくりに余裕ある対応ができる人で、安心させられました…
    でも、そんな潮が国江田相手に余裕なくしたり、イジワルで強引になったりする様子には思わずドキッとしてしまいました。

書き下ろしの「両方フォーユー」も大満足の面白さでした!皆川の当て馬具合がいいバランス。
    ここまでくるともう国江田は二面性よりもおバカっぷりの方が前面に押しだされていて、苦笑させられっぱなしでした。
    「虚飾に満ちている」ので、絶対いつか誰かに尻尾をつかまれる展開だとにらんでいたら…
    もう、ハラハラさせられましたね~
    でも、ヤキモチ焼いた潮のS度加減に萌えました。「お前が半分なら、俺も半分だぞ」の潮の言葉の後、ものすごくうるっとさせられました…

お仕事ものとしてもTV局の内部のことまで詳しく調べていて、違和感なく描かれていて秀逸だと思いました。

• 前半は雑誌で既読。何度読んでも同じ一文で背中がぞくぞくします。

一穂ミチの作品

中村 明日美子