犬を盗む

• 実業之日本社

• 最後にはあっと声が出てしまいました。
    あと、チワワかわいいなぁ

• そっか、やっぱりそっか。
    人って先入観で決めつけちゃうからダメよね。
    過去は消せないけど、前に進む事はできる。
    ミステリー作家さんはどうなったんだろう。
    過去は変えれないけど、前向きになったはずっと思いたい。

• 初めての作家さん。主人公の犬(?)には今度こそ幸せになってほしい。爽やかな印象を受けた本だった。

• 動物が出てくる系は悲しいとイヤだなぁっと
    思うから遠ざけがちだけど、これは大丈夫!
    犬を飼ったことないけど、散歩中での出会いってほんとにあるのか気になった!

• 気持ち悪くなるほど思い込みの激しい女性に、激しい嫌悪感。でも、それがスパイスになって、ドキドキしながら最後は「イヌ愛」に包まれ温かな気持ちに。「人間は多面体。一面だけ見て理解することはできない」「最初に仏頂面で接するか、笑顔で接するかで、その後の展開が大きく変わる」

• 愛犬家にはたまらないミステリー。
    犬は終始かわいいし、いろんな謎も最終的にはきっちり回収されて、スッキリしたラストだった。

• 装画の可愛さと、貫井徳郎さん驚嘆という帯に惹かれて購入。
    会話文が多めで読みやすく、まさに一気読み必至。
    各章の始まりで犬視点の描写が入り、ストーリーが進んでいくのが新しい。
    まさかあれがヒントだったとは。
    犯人に驚き、あたたかい結末に感涙。好きな作品のひとつです。

• 時折挟まれる犬視点の描写が印象的なミステリーだった。犬を通じて真相が明らかになっていくが、あの人が犯人だったとは。最後はシロと離れずにすんでよかったと思う。女性作家夫婦とショコラがその後どうなったのかは消化不良。

• 資産家の老女を殺害した犯人は?主な登場人物は、捜査に当たる刑事二人、コンビニで働いている男二人、ミステリ作家の女性。小さな違和感を見逃すな!ということだったので違和感を忘れずに読んではいたけど、犯人は最後まで分からなかった。これから読む方に敢えてヒントを言うならば、表紙のタイトルの小さな部分もちゃんと見て!合間に挟まれる犬目線のシーンが箸休め的な感じで良かった。

• 最後まで一気読み。ミステリー抜きにして、ペットを飼ったことのない私からすると新鮮だった。ペットに対する愛も含めて。愛犬家にはオススメかも。

佐藤青南

佐藤青南の作品