一億円の犬

• 実業之日本社

• 犬は癒し。ペットではなくて家族として大切にするべき存在。お金を稼ぐための道具として利用しようとしていたリカがコロンと触れ合って、大切な存在になる様子が微笑ましかった。平気で嘘ばかりついて、卑屈性格は好きになれなかったが、頑張って生きているんだなと最後は許せた。

• 佐藤作品は「犬を盗む」しか読んでおらず、2冊目も犬シリーズで。息をするように噓をつく主人公・梨沙に終始嫌悪感は残るが、ストーリテリングの上手さと、噓をつくことに躊躇がなくなってしまった人物の描写がとても丁寧で、知らず知らずストーリに没入してしまった。犬以外の題材も読んでみようと思う。

• 犬好きとしては犬が可哀想な目に遭うことがなく(もともと可哀想な境遇の犬はいるが)安心して読めて安心…!犬を好きな登場人物が多く出てくるので、共感しながら読めました。

主人公はなんでこんなに嘘をつくの?と疑問や違和感のある方も多いと思うのだけど、両親や友人からの興味関心や愛情を得ようとして虚勢を張りがちな人なら、その気持ちは痛いほどわかるはず。…とは言っても、限度はあるけど…そのついてはいけない嘘とそうではない“話を盛る”程度の境界線をうろちょろしているのは誰か、考えながら読むとさらに面白い話でした。

• SNSや婚活アプリ、見栄と嘘の描写が頻発に出てくるため、今どきの小説だなという感じをまず受ける。
    予想を外す展開が続くので読んでいて楽しく、読後の感覚も気持ち良い。
    善意で主人公を救おうとしてくれる携帯ショップの店長さんと、打算なしに手助けをしてくれる行為が理解できない主人公との対比が泣ける。

• 六本木の愛犬家セレブ妻という設定でSNS投稿をする梨沙が書籍化のために犬を手に入れようとする話。嘘に嘘を重ねるため起こる倫理観のバグに疑問符の嵐。不法侵入して、死体発見してそれを移動させたうえ人を招く、って正気とは思えない。そこまでの執念を別のところに活かせばいいのに、って客観的に見たら何で?ってことも当人からしたらそれが全てなのしんどい。梨沙みたいなのが職場におったらキツイ。にしても、なんか綺麗な感じで終わったけど釈然とせんな。

• セレブを装ってブログを書いていた主人公。本当はスマホのショップで働いている。
    犬を飼っている体にしていたが、それがプチ話題を呼んで出版社から本を出さないかという話が来る。
    喉から手が出るほど飛びつきたい話だが、実在しない犬の写真を求められて焦る主人公。架空の飼い犬と特徴が似ている保護犬を引き取ろうとするが今住んでいるアパートはペット不可なので引き取らせてもらえない。
    そこでスマホショップの顧客の留守中の家を無断で使って自宅を偽るが、そこに死体が転がっていて殺人事件にまきこまれることに。
    どんでん返しもあって、最後まで読ませる。
    でも主人公が嫌な性格すぎて共感しにくい…
    結局、出版話は嘘で、顧客の話も嘘で、みんな嘘つきだったのね。
    著者の前作も犬ものだったけど、マイブームなのだろうか。

• しょーもない人の泥沼話に辟易した後にワンコの賢さに救われた。

• 六本木のセレブ妻で保護犬と暮らしていると偽りSNSに漫画を投稿している自称インフルエンサーの梨沙。出版社からの書籍化のオファーが来たことから、噓がばれないように何とか犬を手に入れようと企む。常軌を逸した梨沙の行動にハラハラドキドキなのか呆れなのか何とも言えない複雑な気持ちになる。SNSはある程度誇張の世界なのだとは思うのだけれどもこんな感じなのかな。それでも最後は優しい温かい気持ちで読み終えることができた。面白かった。

• 島原出身でご縁だと思ってたけど、今回ついに主人公が川越在住、最後にいつもながらの良かった感

• 後半からぐっと面白くなりました。

佐藤青南

佐藤青南の作品