白銀ジャック (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 脅迫事件の真犯人を追っていく話ですが、あまりにも真相と終わり方が陳腐すぎました。

• 疾風ロンドの後に読んだが、いまいち。同じスキー場が舞台の物語。話の展開や危機感がいまいちの作品だと思った。

• 最初に言っておく
    「どうした東野圭吾先生!!」
    と。

では、
    あらすじ

ゲレンデの下に爆弾が埋まっている――
    「我々は、いつ、どこからでも爆破できる」年の瀬のスキー場に脅迫状が届いた。
    警察に通報できない状況を嘲笑うかのように繰り返される、山中でのトリッキーな身代金奪取。
    雪上を乗っ取った犯人の動機は金目当てか、それとも復讐か。
    すべての鍵は、一年前に血に染まった禁断のゲレンデにあり。
    今、犯人との命を賭けたレースが始まる。

あらすじ終了

と、あらすじを読めば、
    これは面白そうだ!!と、
    「いや~、東野圭吾先生が書きそうな話だな」
    と思うでしょう。

でもね、こんな激しいあらすじですが、
    読むと思うんです。
    「あれ?パンチが弱いな」と。
    全体的にはなんだかんだで、東野先生だから話はまとまってはいます。
    でも、それはご都合主義もあった故のまとまった感なんです。
    しかも、犯人も
    「………え~っ」
    みたいな感じです。

よくよく調べると、今回の白銀ジャックは、
    豪華版から、文庫本の流れでは無く
    文庫本のみの販売なそうな

そうですか、やっぱり先生も分かっていたのですね、
    「これはあまり……だな」
    と。

• 2017/02/01

• 爽快感があるようには感じなかったです。
    特に文章が読みづらかったように感じました。
    というのも、場面が結構頻繁に変わるのに、行間を開ける等の文章を分かりやすくする工夫がないところが個人的には嫌ですね。

話自体もなんだかお粗末な感じ。
    終わり方も御都合主義感が半端ないです。

• 期待せずに読んだら、そのとおりの内容でした。。。

ひねくれてて、小難しくて、洒落がきいてる文章ばかり読んでると、
    サッパリしすぎて面白味がないのです。
    それが東野圭吾氏の良さなんだけど。
    読みやすくて、映画化できそうな内容に展開。

途中で犯人わかっちゃったんだよね。
    そして展開もよめてしまったのです。

小難しくてひねくれてクセのあるお話なら、飽きもせず最後まで読めるんだけどね。

とりあえず、早くスノボしたくなりました^^

• 母親をスキー中に事故で亡くし、スキーを拒んでいる少年に対し、父親は何故こんなにもさせようとするのか、どちらかというとイライラしたが、終盤で盛り上げるために登場させざるをえなかったらしい。でも、不自然。

その母親にスノーボードで当て逃げし、殺してしまったのがこの人だったのかと本当に最終的にわかるけれど、その展開が真保裕一著の「ホワイトアウト」に似ていると思った。

直木賞受賞後かなりハイペースで新作を出版してるなあという印象があり、いろいろな出版社から書いてください言われ、もしかしたら売れない時代に書いたけれどボツになった作品を手直しして出してるんじゃないの? となんとなく思っていたが、多分そうだと認識してしまうくらいの出来。

• koshoujiさん
      コメントありがとうございます。
      この作品についての感想、激しく同意です(笑)
      コメントありがとうございます。
      この作品についての感想、激しく同意です(笑)
      東野氏ほどの人気作家が、最初から文庫で出すというのも珍しく、もともと気合が入っていないのじゃないかと勘ぐりたくもなります。
      推理作家協会会長でもあるのだから、粗製乱造せずに、世に出した作品にはしっかり責任を持って欲しいものですね。
      2012/12/18
  • 「80万部突破」の帯につられて買ってしまったが、
    期待していた分、残念であった…。

話の展開が単調で、
    ラストも急遽最後を迎えた感じがする。
    たしかにいつもの大どんでん返し的な展開ではあったが…。
    また、スキーやスノーボードに対する説明も
    私がスノーボードをするためか、やや冗長的に感じた。

内容としては、ある日、あるスキー場に脅迫状が
    届くことから始まる。
    その中には、「スキー場の下に爆弾を埋め込んだ。」、
    「爆発して欲しくなければ、お金を支払う」ように
    犯人から指示される…。
    文字どおり『白銀ジャック』の始まりだ。

• 東野さんの小説らしくとても読み易かったです。
    軽い伏線も回収されて。
    しかし、それだけなんだなぁ。

• 個人的にはややハズレ感あり。東野氏は多作だし、私個人の好みもあるから仕方がないけれど、ちょっと波があるかも。でも、アレね。ドラマとかにはしやすそうだね。

東野圭吾の作品