影響力の武器―なぜ、人は動かされるのか

• 誠信書房

• 集中して読める方じゃないと、ちょっときついかもしれません。ですが、内容はこのジャンルではピカイチ。必読の書です。

• コミットメントと一貫性:一度コミットメントすると、その決定に合致した行動をとる傾向がある。社会的証明の原理:不確かな状況の中では類似的な他者の行動に影響される。

• これさえ読めば他の社会心理学の本は要りません。

• 賢くいるということが、人を騙し、人に欺かれない、ということだとはまったく思わないが。この本は武器であり、戦いの場では使わなければ意味が無い。

• サブゼミで使用しました。ほんとは英語の原書を読むはずでしたが、日本語版が紹介されたためみんなしてこっちにはしりました。だって時間が…。
    内容は社会心理学の入門、て感じです。コミットメントとか返報性の原理とか。心理学に興味のある方なら読んで損はないと思います。

• いろんな実例や実験が紹介されてて大変おもしろいです。他のうすっぺらい同系の本の元ネタがわかります。

• 一回も出てへん授業の教科書です…笑
    試しに全部読んでみてんけど、素直に勉強になった!!心理学的に悪徳商法やら色々説得の仕組みを解明しております。
    ほんまおもろかってんて笑

• マーケティングって結局人間心理ってことですね。

• 表現の難しさが若干気になりましたが、得れる知識は豊富です。

• 全てのマーケティング活動の基盤は人間心理だということに気付かされました。

ロバート・B・チャルディーニの作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
ジェームス W....
ジェームス・スキ...
ナポレオン ヒル
村上 春樹