からだが変わる!血流のしくみ

• 成美堂出版

血流をアップさせることによって、血液、毛細血管を介して全身の細胞に酸素や栄養素、ホルモン、免疫細胞がしっかり届けられ、病気にならない体、老けにくい体がつくられます。
本書は、健康不良や病気の原因になる「血流」について、専門医が、健康や美容など様々な観点から解説。
日常生活に取り入れられる簡単な新習慣も紹介。

• 毛細血管

• 1 血管の99%は毛細血管!血液の流れ=“血流”が体を変える!
    血のめぐりがいいってどういう状態?毛細血管が元気で血流がいいこと
    毛細血管の中はどうなっている?血液が車の渋滞のように流れている

2 毛細血管は何歳からでも鍛えられる!血液がしっかり巡れば健康になる!
    血流をアップさせることに大事なことって何?良質な睡眠で毛細血管を拡張させる
    血流をスムーズにするには?自律神経を整えると血管がゆるむ

3 人間は毛細血管から若返る!全身の血液を流して美しくなる!
    マッサージしてもたるみが解消できない!血行不良による表情筋の栄養不足かも
    血流をアップさせ、若返るには?自律神経を整え、ホルモンを全身に運ぶ

4 健康寿命をのばす!強くて若々しい血管を増やす心の新習慣
    毎日、ストレスが溜まる一方…アバウトな生き方が血管を傷つけない
    悲しいとき、ツラいときどうしたらいい?笑顔をつくるだけで気持ちが前向きに

根来秀行 (ねごろ ひでゆき)
東京都生まれ。東京大学大学院医学系研究科内科学専攻博士課程修了。医師・医学博士。ハーバード大学医学部客員教授、ソルボンヌ大学医学部客員教授、奈良県立医科大学医学部客員教授、杏林大学医学部客員教授、事業構想大学院大学理事・教授。専門は内科学、腎臓病学、抗加齢医学、睡眠医学など多岐にわたり、最先端の臨床・研究・医学教育の分野で国際的に活躍中

「2022年 『老化は予防できる、治療できる - テロメアをムダ使いしない生き方 -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根来秀行の作品