洋食器のきほん―テーブルコーディネートアイテム: ヨーロッパの名窯からメイドインジャパンの器まで、上手な揃え方と食卓演出

• 誠文堂新光社

本書は、2015年10月に発売され、またたく間に売れた『和食器のきほん』(誠文堂新光社刊)の洋食器版です。
(※現在『和食器のきほん』は、『和食器のきほん改訂版―テーブルコーディネートアイテム』として、新装しています)

――洋食器コーディネートの、スタンダードが、すべてこの一冊にあります。
もともと、「テーブルコーディネート」は、欧米から入ってきたものです。
ですので、それを学びたい、という人にとって、洋食器は基本中のきほん。
食器の種類やサイズ、その使い方、カトラリーやグラスの種類、産地や素材など、
テーブルコーディネートをする上で知っておきたい知識をご紹介します。

――洋食器をどうやって選ぶのか、どう揃えるのか、お手入れ方法や扱い方、上手なセッティングの仕方など、
食卓を演出するうえで知っておかなければならない、基礎知識についてもていねいに解説します。

――洋食器といっても、ヨーロッパの有名ブランドだけでなく、大倉陶園、ナルミ、ノリタケなど、
日本にも優れたメーカーは数多く、値段も手ごろなスタイリッシュなものが増えてきました。
ヨーロッパの伝統洋食器と日本のものをうまく組み合わせた、著者ならではの和モダンテイストが本書でも健在です。

テーブルコーディネーターをはじめとした食卓演出の専門家の方や、
専門家を目指して勉強をしている学生や教室に通う生徒さん。
あるいは、自宅でサロンを開いている方や器が大好きな一般の方まで。
食器に興味がある方にぜひ、手にとって読んでいただきたい1冊です。

•  とても美しい上に、美術史の勉強にもなります。
    洋食器の基本を学べます。

このような古今の傑作を惜しげもなくTCに使えたら、さぞかし楽しいでしょう。

■浜 裕子(ハマ ユウコ)
フラワー&食空間コーディネーター。
フラワー・インテリア・テーブルコーディネートをはじめ、食空間プロデュースおよびコンサルティング、パーティー、イベント、広告などの企画・演出を手掛ける。
花のある暮らし、生活空間をアートすることをコンセプトに「花生活空間」を主宰。
自宅アトリエにてテーブルコーディネート教室を開催するほか、セミナー、講演、執筆、TVなどで活躍。
NPO法人食空間コーディネート協会理事。
著書に『おもてなし&持ち寄りフィンガーフード200』『和食器のきほん』『洋食器のきほん』(いずれも誠文堂新光社)など多数。

「2021年 『テーブルコーディネートの発想と技法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜裕子の作品