~ひとつずつ、少しずつ変えていく~ スッキリ 落ちついた暮らし 68のヒント

• 世界文化社

• 2010年9月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• 心地良い空間をつくるには美しい空間をたくさん体験する

片付けていて気づいたこと、不便なことなどメモしておいて改善策を考える

リズムをつくる
    習慣にすればストレス減!

欲しいものノート

• 目新しい事は書いてないけど、「捨てろ!」と脅迫めいたこともなく
    「三日坊主上等」など追いつめられないところはイイ。
    しかし読んだ後、ゆったりしすぎて特に内容が残らない切なさがある。

• 「自分を責めない」ことと「自分を甘やかす」ことは違う
    床の上にはものを置かない!
    あると居心地が悪くなる、暮らしのノイズとなるものを減らす
    「これだけは絶対やっておく」習慣を徐々に組み込む
    手ぶらでは戻らない
    好きでもないものを使うことは、知らず知らず満たされない気持ちを生み、それが、欲しくもない買い物に走る原因になっているのかもしれない。
    お気に入りの高級食器などを「ふだん使いにはもったいない」としまい込み、毎日使うのは好きでもない安物だとしたら、そのほうがはるかにもったいない。
    ものを本当に大切に使い、使わないもののない暮らし

• 「持たない暮らし」「買わない習慣」がよかっただけに、この本は読み終えて残念。
    68のヒントとあるが、結局実践できるのは5つくらいしかないのかも・・・。
    実践方法だけではなくて、精神論も含まれているので、これから実践しようと思う人には物足りない。
    イラストだけじゃなくて、写真で伝えてあったら幾分か読みやすかっただろう。

1965年生まれ。出版社勤務を経てフリーランスに。シンプルライフをテーマに幅広い分野で執筆を行ない、ロングセラーとなる著書を数多く刊行。著書に『持たない暮らし』『買わない習慣』(アスペクト)など多数。

「2014年 『シンプル生活手帳2015』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金子由紀子の作品