女子栄養大学の100歳までボケない健康レシピ

• 世界文化社

ほうれん草やブロッコリー、枝豆など、身近な野菜に豊富な葉酸は、いま大注目の健脳ビタミン。葉酸たっぷり生活で、脳も体も若返る。脳が喜ぶ154レシピ。

• 1  手軽に葉酸がとれる!ジュース&のっけごはん
    葉酸たっぷりジュース
    葉酸たっぷりのっけごはん10
    ボケを防ぐ食べ方のコツ

2  葉酸満載!脳が若返るエース食材31
    (葉酸を多く含む食材)
    菜の花
    枝豆
    モロヘイヤ
    芽キャベツ
    ほうれん草 ほか

• 「女子栄養大学が注目する“葉酸”って何がすごいの?」

昨今はありとあらゆるビタミン類の名前や効能を耳にしますが、「葉酸(ようさん)」はご存知でしょうか。近頃、女子栄養大学が注目しているそう。さて、どんな栄養素なのでしょうか。

* * *

■女子栄養大学が注目する理由
    100歳まで健康でエネルギッシュに暮らす秘訣は、食事にあります。女子栄養大学では、健康長寿のビタミンとして「葉酸(ようさん)」に注目。ほうれん草や枝豆、ブロッコリーなど身近な野菜やのりなどに多く含まれ、脳梗塞(のうこうそく)や心筋梗塞(しんきんこうそく)の原因となる動脈硬化(どうみゃくこうか)や認知症のリスクを減らす効果が報告されています。

■葉酸とは
    葉酸は、緑の葉野菜を中心にして、いちごなどのくだもの、のり、豆類などに多く含まれています。(中略)いろいろな食材からとることで、自然と栄養バランスのよい食事にもなり、認知症の引き金となる高血圧や高コレステロールなどの改善にも役立ちます。

葉酸は水溶性のビタミンなので、調理によって損失しやすいのが難点です。葉酸パワーを逃さず摂取する調理のコツ(後日配信予定/引用書籍8ページに掲載)を参考にして、無駄なく葉酸をとるようにしましょう。また、葉酸の働きを体内で高めてくれるビタミンB6、ビタミンB12を多く含む魚介類などといっしょにとると効果的です。

■葉酸を多く含む食品例
    ・抹茶
    ・切り干し大根
    ・エリンギ

など

~『女子栄養大学の100歳までボケない健康レシピ』香川靖雄(監修)より

• 香川 靖雄 (著), 今泉 久美 (監修)
    ほうれん草やブロッコリーなど、身近な野菜に豊富な葉酸は、今大注目の健脳ビタミン。葉酸たっぷり生活で、脳も体も若返る。葉酸たっぷりジュース、脳が若返るエース食材31など、脳が喜ぶ154レシピを紹介。

女子栄養大学副学長、自治医科大学名誉教授、医学博士。

「2016年 『栄養学と食事療法大事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香川靖雄の作品