「星の王子さま」の誕生:サン=テグジュペリとその生涯 (知の再発見双書 89)

• 創元社

• 『「星の王子さま」の誕生』
    著:ナタリー・デ・ヴァリエール

皆様ご存知『星の王子さま』の作者、サン=テグジュペリの生涯を辿る一冊。
    何といってもこの本、写真が豊富!資料として手元に起きたいやつ。

• 「Saint‐Exup´ery:L’archange et l’´ecrivain」の翻訳(2000/04/20発行)。

サン=テグジュペリの妹ガブリエルの娘により書かれたサン=テグジュペリのプロパガンダ的評伝(?)。

サン=テクジュペリの作品の紹介と作品を書くにあたってインスピレーションを受けた出来事等を綴ったモノで、後半は作者の出した手紙や写真・イラストなどが載っているだけで、サン=テクジュペリに対する分析・批評が有りません。

特に興味を惹くようなエピソードの紹介も無く、あまりに面白みに欠ける本だと思いました。

• 請求記号:950.2サ
    資料番号:010279511

• (メモ:高等部2年のときに読了。)

• 誰もが1度は見た、聞いたことのある「星の王子さま」。
    作者の人生を少し覗いてみませんか??
    前半は写真と挿し絵、後半は作者の出した手紙などが載っていて、パラパラめくってみても楽しいですよ。

【学生図書コーナー 950.278/DE 】

• ナリター・デ・ヴァリエール著。南條郁子訳。そして監修が山崎庸一郎。2000年に購入。

• 星の王子さまだけではない。空の男が描き続けた世界。いったい何を見ていたのだろう?

• あまり面白くなく、途中でどんどん読む気が無くなっていってしまった。新しくサン=テクジュペリに対しての見解が生まれているわけでなく、作品をひたすら分析したもので、これだったらジュぺリの他作品を自分で読むよ・・・って思ってしまった。題名や表紙の感じに反する内容。題名は出版社側が無理矢理…と、著者自体も反対している事があとがきから読み取れ、面白かった。06-02

• 喜怒哀楽に満ちて不器用に生きた作家を、血縁関係にある著者が客観的調査に基づいて描き出す

南条郁子の作品