中学 英語長文 標準問題集: 3ステップ式 (受験研究社)

制作 : 中学教育研究会
  • 増進堂・受験研究社

○英語長文の読解力が,Step1(基本問題)→Step2(標準問題)→Step3(実力問題)の3段階式でらくらくレベルアップしていきます。Step1からStep3にレベルアップするにつれて,長文の語数が増え,より読み応えのあるものになります。
○第1章~第3章の3章立てになっています。第1章は,読解のためのテクニックを身につけます。第2章は,会話文・説明文などのジャンルごとの英語長文を集めました。第3章は,実戦形式の問題に取り組み,実力が身についたか確認することができます。
○Step1(基本問題)…100語程度の長文を取り上げます。長文を1文ずつ取り出して,文法事項,単語・熟語の意味を示しながら,解説しています。また,「重要点をつかもう」では,その単元で身につけたい事がらを解説しています。
○Step2(標準問題)…Step1よりも語数が増え,より読み応えのある英語長文を取り上げています。最後に文法事項や重要表現をまとめています。
○Step3(実力問題)…長い英語長文が読むことができるように,Step1,2よりも語数の多い長文を取り上げました。
○解答編は,解答とくわしい解説で構成しています。また,「誤りに気をつけよう」では,つまずいたり,ミスをしないようにするためのポイントを適宜示しています。なお,すべての英語長文の「日本語訳」も掲載しています。

受験研究社の作品

最近本棚に登録した人