日本沈没を食い止めろ! ~硬直化した政治を変えるための改革

• リチェンジ

•  「少子化対策?僕ら死ぬから関係ないんですよ」な世代の政治家に任せなければいけない現状の日本。そりゃイーロン・マスクにもあんなこと言われるよね。
     対談形式なので非常に読みやすかった。大枠では永江氏に同意しつつも、不真面目な貧困層は救済しなくていいという考えはちょっと違うと思う。中谷氏の考えに賛成。貧困の連鎖は努力次第で断ち切れるものではない。
     働きアリの法則は国会議員にもそのまま当てはまるらしい。2割しかいないと見るか、2割はいると見るか。

• 少子化対策、ベーシックインカム導入の検討、対中、対米のより良い関係の築き方、政治家の思考等、多岐に渡る日本を再び上向かせる為の秘策が対談形式で読み易い!!

• 既得権益を持った国会議員とこれまた割合の多い投票権を持つ高齢者とメディアの強固なスクラム。

国会議員の過半数を男性の高齢者が占めるという現状を変えないとと改めて。

1983年東京都北区生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。LVMHモエヘネシー・ルイヴィトングループ社員を経て、2013年東京都議会議員に(二期)。19年日本維新の会から公認を受けた参院選東京都選挙区で初当選。21年衆院選マニフェストづくりで中心的役割を担う。三ツ星議員・特別表彰受賞(第201~203国会)ネットを中心とした積極的な情報発信を行い、ブログを365日更新する通称「ブロガー議員」。ステップファミリーで三児の父。

「2022年 『日本沈没を食い止めろ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

音喜多駿の作品