経絡リンパマッサージからだリセットBOOK

• 高橋書店

• 人が生きるためのエネルギーである気・血を循環させる通路、経絡のマッサージは東洋医学。体の浄化システムとして重要なリンパのマッサージは西洋医学。
    知りませんでしたノ(´д`)

症状別のマッサージ方法はもちろん豊富な写真と丁寧な解説によってとてもわかりやすい!
    他にも健康に対する考え方やちょっとためになるなるコラムなど、サラサラッと読める割に内容はとても濃く「家庭の医学」的、一家に一冊なHow to本です。

「自分でやっても気持よくな〜い!」という人は誰かにプレゼントしてやってもらうという手もアリ(笑)。「ふたりでできるマッサージ」というのも載っていて、どんなパートナーを選ぶかはあなた次第!(^_−)

• 経絡やリンパのマッサージを組み合わせたもの。現場で行う場合、万人に効果のある施術法というのはなかなか存在しないので、一つの施術法に固執せず、あの手この手で結果を出さなければならない。そのためには、引き出しは多い方がよい。

本書は初心者向けに簡単、簡潔に書かれたそうだが、たとえば陰陵泉「膝内側の少し下にある骨のあたり」という簡潔な説明で、初心者に正確な位置がわかるだろうか?

また「足裏は内臓と関係のある反射区がある」との説明はあるが、どこがどの内臓に対応しているかについては一切説明がない。せめて反射区図だけでも掲載することはできなかったのだろうか?

一般のユーザーが実用書として利用する場合、やや不親切かなぁ?という印象。もしセルフでやる場合、あまり細かいことにはこだわらず、口絵にあるリンパ図を見て、近くにあるリンパ節に向かってリンパを流していく意識でやればいいと思う。

• これ、効果あります。ただし、マッサージオイルがないとできません。

• contents
    経絡リンパマッサージで生まれたての体へ
    毒素を≫リセット
    むくみ・疲れに効く“浄化”マッサージ
    コリを≫リセット
    冷え性・高血圧に効く“サラサラ”マッサージ
    キレイに≫リセット
    ダイエット・トラブル肌に効く“ピュアボディー”マッサージ

• リンパ

• 一ヶ月ほどやってみたけど効果はわからなかったな。

• 疲れた時に試してみます。

• ひとりでもふたりでも出来るマッサージの本。
    わたしのリセットにも。
    やりやすいものが多いです。お値段も手頃。

• 本書は「経絡リンパマッサージ」を、プロの治療法としてではなく、毎日のライフスタイルに取り入れられる身近な癒し、そして病気の予防法として伝えるものです。

• 元々はマッサージの参考にと思って購入した本。セルフマッサージに興味のある方にはわかりやすい本です。

経絡リンパマッサージ協会代表理事。銀座ナチュラルタイム総院長。経絡リンパマッサージの第一人者。
鍼・灸・按摩マッサージ指圧の資格とそのプロを養成する教員資格を持ち、教員養成科の講師も務める。
現在、治療だけでなく雑誌やTVなどメディアで多数活躍するほか、講習やスクールでのセルフケアの普及、教育活動にも力を入れている。

「2019年 『【マイナビ文庫】リンパマッサージハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺佳子の作品

ジェームズ アレ...
小池 龍之介
ロバート キヨサ...