アップルを創った怪物―もうひとりの創業者、ウォズニアック自伝

• ダイヤモンド社

• スティーブ・ウォズニアックは世界で始めて今のスタイルのパソコンを作った人で、もしかすると初めて世に出たオタクかもしれない。かっこいいとは言いがたいけど、でもけっこうすごい人だ。つづきはブログで…
    ああ、そういえばジョブズは引退したんだった。そんな今だから読んでおきたい本です。

• アップルの創始者の片割れの自伝。最初は天才はどう作られるのか?というお話から始まるので、とっつきやすい。プログラミングのおたくなので、話自体が無茶苦茶面白いということはないが、コンピューターの黎明期のお話なので、それなりに面白い。
    数学者は30代くらいまでが画期的なことができるヤマというが、プログラマーはどうなんだろう?
    もうひと山オタクの輝ける頂点の存在として、画期的なプログラミングを発明してほしいな。

• アップルコンピュータ創業者のひとり。
    スティーブ・ジョブズは一経営者であり、ある程度の技術は持っているものの最初のアップルのPCはこのウォズが作った。
    モノづくりということがどれだけ楽しいかということを再認識させられた。
    スティーブ・ウォズニアックの自伝書であり、そこまでPCやAppleに興味のない人にはあまり面白くないと思われる。

• 一歩一歩

グレースケールで物事を見る

「この歌が世界を救うとしたらこう歌う」って思うように歌え>ウォーク・ザ・ライン

• P.9
    父親の存在
    父親が幼少期のウォズの質問に対して、原理・原則からじっくりと教えています。この部分を読みながら「うらやましいな~」と思いました。
    自分の疑問に対して、オヤジが答えてくれるってかっこいいじゃないですか!

P.200
    ホームブリュー・コンピュータ・クラブの存在
    仕事の利害関係がなく、いろいろと話せる仲間の集いって重要ですね。
    特に皆の職業が違えば、様々な知識と経験がspiralして、思いもよらなかった発見があるんですよね。

P.311
    ウォズ・プラン
    IPOの前に、未公開株を皆に分配するって、非常に気前が良いですね。
    この本を通じて、「皆がHappyに!」というウォズの価値観が随所から感じられました。
    自分だけが成功すればいい、と考えていたら誰にも相手にされず、非常に狭い世界の人間になりそうですね。
    今気づいたのですが、この「皆がHappyに」や「誰でも使えるtool」と言う考え方は、松下幸之助さんの水道哲学に通じますね。

• これまでアップル関連の本は一通り読んできたが、ほとんどがスティーブジョブズの側から書かれたものであった。

それらと比較してしまうとエンターテイメント性に欠けるところはあるものの、ウォズの人の良さ、エンジニアとしての誇りが感じられる。

「優れたエンジニアはアーティストである」「一人でやれ」といったメッセージは、モノづくりに携わる者として大いに勇気づけられた。

• ・ジョブス=マクロ思考が得意、ウォズ=ミクロ思考が得意という印象。
    ・エンジニアはアート。そして、1人でやるべきだ(他人の干渉を排除 + 全てに目が届く)。

• スティーブ・ジョブズはもちろん ジョン・スカリー ギル・アメリオについての本は過去に読みましたが たしかにこの人がいなければ もちろんジョブズもですが アップルはなかったんだろうと感じた本です

Wheels of Zeusについて ほんのちょっとでも書いてあったらな

• とても面白いウォズニアックの人柄Appleの歴史が読んで楽しく読めました

• 「好きこそものの上手なれ」の王道をいってるような人ですね。
    少し分厚いですが、語り口調で読みやすい本です。
    おもしろいおじさんです。

スティーブ・ウォズニアックの作品

村上 春樹
ジェームズ アレ...
ジェームス W....
ウォルター・アイ...