媚びない人生

• ダイヤモンド社

• 発売されたときにTwitterで話題になってたの思い出して軽い気持ちで買ってみた。

よくある自己啓発本かなくらいに思ってたけど、違った。
    良い言葉があった。
    そして、鳥肌が立った。

• 大学教授っていいなぁ

• 何度も読み返して、気付きを忘れないようにしたい1冊。
    安藤美冬さんの本から知った著者はとても魅力的な方で、講演聴きに行きたいと思いました。

• 具体的な方法がかいてあるわけではないけど、考え方はすごく参考になった。
    手元に置いておきたい本。

• 世の中に絶対的なものがあるとするなら、それは「自分のモノサシ」。自分のモノサシだけが自分でコントロールできる。
    人の評価や社会のあいまいな常識に振り回されず、しっかり自分を持って、自分を信じて悩み、行動し続けることが自己への成長に繋がり、その成長の実感こそが人生の生きる意味である。 こんな内容だったと思う。
    他の同じ趣旨の自己啓発本と違い、ワクワク感はあまり得られない。その変わり、胸が熱くなる、、、ときどき本を一度置いて休憩したくなるような、、自分の中の感情の本質に迫ってくる何かをこの本から強く感じた。

• どの言葉にも共感できるものがあった。これから社会人になる人にもなっている人にも読んでもらいたい1冊です。

• 【閲覧係より】
    この本は、著者が生徒の卒業へのはなむけとして毎年語っている『キムゼミ最終講義 贈る言葉』が原点となっています。これから社会に出ていく学生に伝えたい「自分らしく、媚びない人生」を送るための考え方や行動指針は必見です!
    所在番号:159.7||キム
    資料番号:10213519

• 内容には共感する部分が多かったです。章立てや全体の流れが適切であれば、もっと良い本になるのに、と思いました。

• 学生の頃に読みたかった。
    誰も教えてくれないけど生きる上で大切な話。
    将来息子にも読ませたい。

• まずタイトルがいい。内容は自己啓発です。書いてあることは納得いくものばかりです。20代前半にはぴったりでしょう。

作家

「2020年 『一生忘れない読書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・キムの作品