世界最高のスリープコーチが教える 究極の睡眠術

• ダイヤモンド社

• 知見:
    起床時間を決めて、そこまで何サイクル分寝るかで就寝時間を決める。普段と異なるスケジュールの時は就寝時間をサイクルの区切りまで延長する。その場合昼寝で回復する。
    週単位で獲得サイクルの辻褄を合わせる

• 本書は睡眠に対する具体的行動に特化した良書だ。
    睡眠の重要性や影響にフォーカスする書籍も多い中、R90アプローチや光の使い方、最適な睡眠体制にまで言及される。
    人生を変えるために今日から取り込めるエッセンスの宝庫だ。

• 睡眠に関する大事な情報は概ね他の本と変わらない

枕、マットレス、姿勢、このあたりについて踏み込んで書いているのでそこに価値を見出せるかどうかで評価が変わると思う
    (鵜呑みにする気はないが、試してみたいとは思った)

• 90分サイクルを考える
    5サイクル✖️7日の35サイクルがいい

• Always based on life on an uninhabited island.

• 睡眠の基本知識からマットレス、寝室の環境、食事、スポーツなど睡眠に関する知識があらかた網羅された睡眠の本。睡眠本入門には良いと思う。

他の睡眠本を読んで光目覚まし時計買うかずっと悩んで買ってないなぁ〜。とりあえず利き手を下にした側臥位で胎児姿勢で寝てみようと思う。

• 【世界最高のプロフェッショナル睡眠コーチから学ぶ、睡眠術】
    世界のトッププロたちに睡眠指導を行っている著者の考え方やメソッドがまとめられてます。

・1週間のサイクルで考えること
    ・途中で起きたら無理に寝ようとせず次のサイクルまで起きる
    ・昼夕の回復タイム
    など睡眠の捉え方を広くすることだけでも、多少の不眠に対しての不安な考え方が減るように思える。

・横向きに寝る
    ことが質を考えた正しい方法であることもすぐに取り入れてみた。

睡眠の本は様々あるが、最高峰のドクターが書いている信じていることを知って、自分で試してみることが大切だと思う。

ベッドを広くしたいと切に思いました。

あと、一小節だけ出てくるティエリ・アンリがカッコ良すぎました。

• 睡眠に対してのやるべきことを明確に示してくれる本書。
    睡眠時間よりも重要なのは、睡眠のサイクル。サイクルは人によるが、90分が目安。
    光目覚まし時計や寝る直前、起床直後のすべきことなど、取り入れたいことが、たくさん書かれており、読みやすかった。

• 良質な睡眠テクニックが散りばめられている本。
    エビデンスがあまり書かれていなく、説得力に欠けていたように感じた。
    睡眠テクニックがどのような原理に基づいているかは別に調べる必要がある。睡眠に関して考える導入期には良いかも。

• 睡眠は90分で1サイクルなので、それを基準に睡眠を組み立てるべきと言うのは良く分かるのだが、90分を守れば朝でも夜でも大丈夫(対策は必要だが)だと言うのはどうだろうか?
    寝る時間は変えても起きる時間は変えるなと言うのは心に刻んでおきます。

ニック・リトルヘイルズの作品