書く瞑想 1日15分、紙に書き出すと頭と心が整理される

• ダイヤモンド社

• 日々の中でマイナスと思うこと、プラスと思うことを書き出して、プラスと思えることを増やそうと自覚して生活習慣を変えていきましょうと勧める本。まずはデイリージャーナルからやってみようと思う。

• 書く瞑想、実際やってみんとわからんな!

• 書くことをそこまで大切にやったことがない、効用も知らなかった
    書くことは心の整理、自分への気づきを助ける=自分との対話方法
    何も考えずに書く 充電、放電、ほんとに大切なことを吸い上げつつ。

• 思考の整理などの習慣化についての書籍
    現時点、自分が取り組んでるものばかりだったので、目新しいものはなかったですが、思考の整理などをしたいと思っていて、何からして良いのか分からない方にお勧めしたい書籍です。

• やる事多すぎてムリーってなりました。

• ここ数年、とりあえず何かあることに、または何もなくてもつらつら書いている。
    スッキリするし、後日読み返すと、改めて気づきがあって面白い。
    この本を読んで、あぁ、そういうことね!!
    とガッテンしてました。

• 理想は価値観を投影したもの。

充電、放電
    両方かく。

嫌の中にヒントがある

• 放電と充電に分けて書くというのがtipsだた

• 研修講師に習った内容に近しいと思ったが、より明確にビジョンを持つための参考になると思い読んだ。
    『書く仕事がしたい』では「文章にすることで固定化してしまう」という話があった。この本では、その効用を活かしてとっちらかった頭の中を整理していこうというもの。日々「感情ジャーナル」を書き溜め、月次で俯瞰し、自分の志向を客観視する。そして、ありたい姿を描き、その実現に向けて内省と行動を繰り返す。日々書くことまでは最近できていなかったので、毎朝1行ずつでも書くようにする。
    「習慣化」へのヒントとして、「初動のハードルを下げること」、「目標設定に幅を持たせること」は忘れないようにする。

• 毎朝夕、日記を書いているのですが、ここまで意識して書いてはいませんでした。数日間、この本のように書いてみたのですが、朝日記でも3年目、夜の日記は4年目に突入しており、私の書き方でないことがストレスになってしまい、断念しました。書くことで何かが変わることは間違いないと思います。これは、全く日記をつけていない人に向けての本かもしれません。

習慣化コンサルタント

「2013年 『人生を決める「成長スイッチ」をONにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川武士の作品