コンビニの買ってはいけない食品 買ってもいい食品 (だいわ文庫)

• 大和書房

30種類もの添加物が入った弁当や、酸化した油まみれのパンなど、不安のオンパレード!一方で、安心して食べられる食品や、積極的に購入したい調味料も徐々にふえてきている。何がダメで、何がOKなのか-。食卓に欠かせない125品目の危険度をチェック。

• これ読むとほとんどのものが添加物だらけで、安全性の高いものもあればそうでないのもあり、いちいち表記されてないので食べないほうがいいでしょう。とある。
    あまり気にしないで買って食べてたけど、今度から裏に成分表をチェックして買いますか。
    でも、きっと三日坊主だろうな。神経質になりすぎるほうがストレスで体に悪いような気がする。

• 手軽なものを買うならどうしたら良いか?という本
    何事も過分にとると体に良くない。
    手軽なカップ麺を健康に良いと思っていないように、
    毎日簡易なもの食べれば身体に良くないのは当然だ。
    ただ、楽をしたい時もある。
    そんな時は裏の表示に注目する。

意識するようにはなるが結局食べてしまうだろう。
    だから、適度に偏りすぎず食べれば良い。
    体に悪いと言っても、週に一度のカップ麺で死ぬ可能性が増加するかは謎だ。
    結果、好きなものは自分のペースで食べて幸せならそれでよい。

• 食品添加物は食品ではない。特に化学合成したものは人間の身体で分解・代謝できない。幕の内弁当を例にすると、各惣菜に使われているため、結果、多くの添加物を摂ることになる。揚げ物は、使った油の鮮度が不明。作られてからも酸化する。過酸化脂質に気をつけること。コンビニ各社の消費者向け情報公開の姿勢としてはセブン・イレブンが抜きん出ている印象。ファミマ、特にローソンは良い印象を受けなかったな。

• 2016年52冊目

買ってはいけないだけでなく、コンビニで買っても良い商品を紹介。
    本書を読んでコンビニに行くと食品の見方が変わる一冊。

感想はブログに書きました。

• 最近、お買いものにでかけても目が行くようになった添加物。
    私自身はコンビニ弁当などはあまり口にしないけれど、子供たちは学校〜課外活動の中で利用することも多いので、気になるところ。
    おにぎりにはびっくり。

• 2011年くらいに買って。パラパラと読んだのかな?

• 2014/3/6

• めちゃくちゃ面白かったです。

• 買ってはいけない食品が写真付き具体名で紹介されている。いつも購入しているものばかりなのでゾッとする。問題の最たるは食品添加物。どの食品も隠しているわけではなくしっかり表示されている。あまりにも無頓着であった。他方、買ってもいい食品も意外に多い。コンビニも捨てたものでない。選別できる賢い消費者としての行動が求められる。ただ、この著者の胃袋がかなり繊細である。その分を幾分割り引いて判断する必要はある。

• 著者の渡辺さんは、毎日何を食べているのだろう。
    是非、ここ数日分の食事メニューを教えてください。
    「私はこんなものを食べている」、買います。

1954年生まれ。栃木県宇都宮市出身。宇都宮東高校卒、千葉大学工学部合成化学科卒。消費生活問題紙の記者を経て、82年よりフリーの科学ジャーナリストとなる。とくに食品添加物、合成洗剤、ダイオキシンなど化学物質の毒性に詳しく、講演も数多い。
 著書 『食べてはいけない添加物 食べてもいい添加物』『コンビニの買ってはいけない食品 買ってもいい食品』『子どもに「買ってはいけない」「買ってもいい」食品』(だいわ文庫)、『食べるなら、どっち!?』『使うなら、どっち!?』(サンクチュアリ出版)『新・ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)、『花王「アタック」はシャツを白く染める』(同)、『喘息・花粉症・アトピーを絶つ』(同)、『健康食品は効かない!?』(同)、『ファブリーズはいらない【増補改訂版】』(同)、『どう身を守る? 放射能汚染』(同)、200万部のベストセラーとなった『買ってはいけない』(共著、金曜日)など。2014年9月には『新・買ってはいけない10』を出版。

「2023年 『食品添加物から身を守る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺雄二の作品