フランス人は10着しか服を持たない2 (だいわ文庫)

• 大和書房

• 前作を思い出しながら読み進められるので個人的には好き。
    フランスから戻りサンフランシスコで著者が実践的に活かそうとする内容。必要ないかなと思う場所はサッと読み。
    前向きで普段の生活を大事にしようとする行動、考え方が大事だと思った。
    TVを流しっぱにしない、流行りばかりを追わない、自分の得意料理を持つ など理想的ではあるが難しいなと思う部分ですらも、心次第でハッピーでいられるようにと 先ずは自分を愛し自分が何が好きかなど明確にしてそれを家中で映し出すことの美しさを感じられた。

• 普段からいちばん良いものを使う!
    お客さんが来たときだけとか、特別な時に使うのではなく、日頃から良いものを使うことでいちばん良いものをふだん使いしたくなる。それが今この瞬間を大事にすること
    お家にいる時も、リラックスできるパジャマじゃなくてワンピースを着て、髪を結んで軽くお化粧する。朝きちんと着替えることでエネルギーが高く保つことができる

寝る前に15分タイマーで片付けをする

• 結婚し子供がいる女性の一日がメインなので、独身の私は共感できないというか参考にならないところが多かった。1の方が自分の気持ちが暮らしに向くというか、実践してみようと思えることが多かった。

• 前作をより実生活に落とし込んだ作品。
    シックであるというのはどういう事か、どのような心持ちでいればいいのか、が具体的に学べる。
    初めての子育てに奮闘中の私には心に響く箇所が多く、すぐに実践したいと思う暮らし方のコツがあちこちに散りばめられていた。

• 前作の方が面白かった!

私は学生であるため、主婦の大変さや働く女性、子育てなどあまり理解していなかった。
    この本を読んで初めて知ることが多く、為になった。

所々、レシピも載っているので、主婦の方や一人暮らしの方におすすめ!

この本の作者の暮らしは、すごく素敵だと思う。でも、現実的なことを考えると、お金に余裕がないとできないな…と思うことも多々ある。

もう少し時が経って、いつか家庭を持ったときに読み返したい!

• 前作の方が好きではあったがこちらもあっという間に読めた
    より実践に近い

• シリーズ第2作目
    パリで学んだことを実践してみよう!という本

作者がアメリカでの暮らしで、奮闘しながらマダムシックのように振る舞おうとする姿が書かれています。

第1作のの内容を復習している感覚。

• フランスから帰って、自分ならしばらくしたら忘れてしまう大切なことを自分のものにできるところ尊敬する

• 2は著者の具体的な生活が描かれている感じで
    1の方が新たな発見が多い内容だった気がする

• 最近、専業主婦に復帰したところだったので、「毎日、心おだやかに過ごそう、仕事に行かないのだから、そうできるはず」と思っていました。この本を読んで、その気持ちが一層強くなりました。

ジェニファー・L・スコットの作品