フランス人は10着しか服を持たない2 (だいわ文庫)

• 大和書房

• 1作目のほうが好きだったかなあ。
    家族でご飯を食べなければ、怒ってはいけない、シックにいなければ、とやらなければいけない雰囲気になってきている気がする。

• 読んだのは単行本だけど、より具体的な方法が載っていて、少しでも実践できるかなと思うとワクワクした。

• どんな時も気持ちを明るく切り替えて何気ない瞬間の大切さに気づくことができるようになるには、
    心の安定は日々の小さな行動からだと改めて思う。
    こんな生活ができると穏やかになり心が安定して豊かな人間になれると思う。
    実践してみようと思ったこと
    ・1週間のメニューを決める
    ・紙ナプキン
    ・時間を決める。例えば15分掃除

• うーん
    わたしに実践は難しいかな?
    シックで上品な暮らしがしたい方向け
    でもクリームチーズとキュウリのサンドイッチはおいしそうで作ってみた
    とっても美味しかった
    そうね、たまにはこういうのもいいかもね

• このシリーズの雰囲気がすき。実践できるかはともかく理想となる生活や心持ち。
    まだ半分くらい残ってるけど返却しまーす(TT)絶対いつかは読み切りたい!

• 1はなかなかインパクトが有ったが、2は 女性目線の生活を充実させる方法が書いてあり、男の自分としては余り興味が持てる内容が少なかった。

• 素敵な家庭なのが伝わってくる。いつでも心穏やかでいること。実践するのは難しいと思うけど、頑張らなきゃ。

• 日々の生活の意識が高くなる。

• 前作の内容の繰返しという感じ。新しい発見はあまり見当たらなかった。しかし、以下の文章には共感をもつと共に刺激を受けた。

「すべてはうまくいく」と自分に言い聞かせる。だって、本当にそうだから。どんなことがあろうと、あなたは正しい道を歩んでいる。

• そうなの。結局、やらなきゃいけないことはやらなきゃだし、何でもかんでも自分の思い通りにはならないんだから。
    心の平安。それさえあれば、切り替えられる。自分の気持ちを。
    心穏やかに生きる。それにつきる。

ジェニファー・L・スコットの作品