4日間集中講座 世界史を動かした思想家たちの格闘~ソクラテスからニーチェまで~

• 大和書房

神なき時代をどう生きるか?民主主義の起源は?法とは?正義とは?「戦争」は世界史の中でどのように変貌してきたか?もっと世界史が面白くなる、高校生からビジネスパーソンまで、必修特別ゼミ開講!

• 歴史的背景が分からなくても読める本ですが、少しは歴史と哲学をかじっていないと少し読みづらいかもです。
    現代に通じる哲学者たちをピックアップしているため、考えさせられる本です。

• 哲学を世界史の文脈の中で学べる。
    このような時代背景があり、このような思想が生まれたという流れが面白い。
    原書(邦訳)の引用が多いのが良かった。

• ★思想史、戦史、哲学史をざっと見れる好著。原典の引用が多い点は好感が持てる。

• 哲学をするとは平然と死ぬことを練習することに他ならない

• 内容がむずかしく、文章が読みづらく、断念しました。またそのうちに。読むことはないかな。

• 駿台予備校の世界史講師が書いた、世界史と
    哲学・思想家史がコンパクトにわかりやすく書かれて
    あると思います。
    第1講 法と正義
    ソクラテス・プラトン・モンテスキュー・ルソー
    第2講 戦争と平和
    マキャベリ・カント・クラウゼヴィッツ
    第3講 理性と感情
    プラトン・ピタゴラス・デカルト
    第4講 「わたし」と世界
    キルケゴール・カント・ヘーゲル・ショウペンハウアー・ニーチェ

この本を読んで、いろいろ印象や、感覚が変わったのが
    ルソー・カント・ヘーゲル・ニーチェ・・・
    いろんな本を読むと、いろいろな角度で理解が進む
    感じがして、面白さが増してくる気がします。

• 後書きにあるように「ソフィーの世界」を彷彿させる。原典抜粋があるのは有難い。

• 原典を読むのが正統だけど、全部を読んでいる時間がない!ということで、これ。とてもわかりやすかった。

茂木 誠(もぎ・まこと)
ノンフィクション作家、予備校講師、歴史系 YouTuber。 駿台予備学校、ネット配信のN予備校で世界史を担当する。著書に、『経済は世界史から 学べ!』(ダイヤモンド社)、『世界史で学べ! 地政学』(祥伝社)、『超日本史』 (KADOKAWA) 、『「戦争と平和」の世界史』(TAC)、『米中激突の地政学』(WAC 出版)、『テレ ビが伝えない国際ニュースの真相』(SB 新書)、『政治思想マトリックス』(PHP)、『「保守」 って何?』(祥伝社)、『グローバリストの近現代史』(ビジネス社・共著)、『バトルマンガ で歴史が超わかる本』(飛鳥新書)、『「リベラル」の正体』(WAC 出版・共著)など。 YouTube もぎせかチャンネルで発信中。

「2022年 『ジオ・ヒストリア 世界史上の偶然は、地球規模の必然だった!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

茂木誠の作品

ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...