週末起業 (ちくま新書 427)

• 筑摩書房

• 友人が起業することと、学生社長の人と知り合ったことで「起業」に興味を持ちました。
    2003年発売、全206ページ。およそ3時間で読み終えられました。

内容は、
    ・起業も悪くないよ
    ・好きなことで稼げるよ
    ・リスクを分散するために先ずは平日にサラリーマン、週末に起業家として始めるべき
    ・会社にバレないようにするにはこうする
    ・法務や税務はこんな感じ
    といった感じです。

感想ですが、ちょっと起業について知りたいという好奇心を持った人には向いていると思います。
    ただ、税や法律の部分は変わっているところがあると思うので確認したほうがいいです。

• 空いた時間に趣味をやるのはありがち。その趣味をお金がもらえる状態にまで昇華させようという話。副業。

• 自分のできる事とやりたい事、そしてそれ時流に乗っているか。
    それが重なる事を持っているなら、すぐに実行すべきだ。そう、今日から。
    わかってるんだ。だからはじめる事にする。

• 2006年に会社法が施行されているので、法人の部分の記述は古いが、週末起業というコンセプトは、大変に興味深い。

本書を読みながら、自分もあれこれ妄想してしまった(^_^;)

現在は体力と時間の制約があるので、週末起業は難しいが、もう少し余裕が出たら、是非、検討してみたいと思わせてくれる内容だった。

• 企業の入門書として平易な内容であり読みやすい。
    税金の問題や、事業の企業化で注意すべき点などがまとめられており起業のイメージが湧いて面白い。
    給与所得を得ているサラリーマンに向けて書かれている。しかし自分のような大学生でも参考にできる点は多く、これから社会人として生きていく際の参考になった。

• 週末起業とは何のことだろう、と疑問に思っているのなら、この本はおすすめです。

週末起業についてわかりやすく書いてあり、著者の週末起業経験や週末起業のメリット、週末起業の始め方までこの一冊に納められています。

週末起業の入門書といってもいいのではないでしょうか。
    とても読みやすく、必要な情報はある程度全て書かれています。

ただ、法のことなど、ちょっとだけデータが古いのが残念です。

• 週末起業で副収入を!いいですよね^^是非実現しましょう!

• 特に役に立つページ

160 会社にバレない税金申告
    166 法人化の要件
    192 確認会社

週末企業フォーラム

• 第1章 週末起業で「こんな時代」を生き抜こう!
    第2章 これが週末起業の醍醐味だ
    第3章 成功する週末起業の考え方
    第4章 週末起業家のための税金講座
    第5章 法人のメリットをとことん活用する

• 週末は起業したい。

藤井孝一の作品