読書からはじまる (ちくま文庫)

• 筑摩書房

• 少し難しかった。また再読したいと思う。印象に残ってるのは、読書の内容は忘れてもいい。また再読すればいい。
    本は自分の心を見つめ直す場所。池澤春菜さんの解説は、読書欲を駆りたてられる。

• たのしみは 人も訪ひこず 書を見るとき 橘曙覧

• 本を読むのは好きだが、
    私の読書はいったいどういう読書なのか。
    単に情報集めに終始していないか。
    ちょっとドキッとさせられました。

単なる読書論ではなく、
    もっと大きなテーマが語られています。

ただ、やはり詩人の文章。
    ところどころ、頭にハテナマークが浮かぶ。
    このお方の文章、授業するのに苦労したことを
    今、改めて思い出します。

• f.2021/11/19
    p.2021/5/24

• 読んだら忘れられると言うのは、悪いことじゃなくて本の良いところか。前に読んだ時のことを思い出せる。過去の自分との対話ってか。

本を読む時の椅子の話。椅子じゃなくても、ここでゆっくり読むのが好き、と言える場所、そこにいられればいいって言える場所があれば人生幸せだよな。

• 読書や言葉の大切さを色々な角度から書かれている。
    共感することも多く、また気付かされることも多かった一冊でした。

• 評判が良かったので手に取ってみたが、悲しいかな、あまり合わなかった。この本と合う方はとても感銘を受けてらっしゃるので羨ましい。
    私自身が短絡的すぎる人間のため、読書は楽しい暇つぶしで、本はいつもお供にして寝てても立っててもどこでも好きなように読めて良いよなーって思っていた。それ故に、そんな難しいこと言わず楽しく読書させてくれ、と反発心のようなものがおこってしまったのであった。自分自身に残念。
    所々、某政治家のポエムを思い出してしまったり…ああ。

• 本と過ごす時間。
    言葉の中で生きてゆく経験。
    本や言葉を巡って思いを馳せる読書の時間でした。

• NDC 019

(・あれ、私が借りたこの本は、池澤春菜さんの解説がのってない。読んでみたい。)

私にとって、哲学的で読みやすくはなかった。一回読んだだけではわからないなと思う言葉もあった。でも、出会ってよかった。なにがよかったとかどうよかったかとかをここに言い表せないところが、自分が「よい言葉」を持っていないということなのだなぁ・・。自分を豊かにしたいなぁ・・。

「本のなかにある「いい時間」
     本とともに過ごす豊かな移管をもとめて、人は読書をしてきた。「本は親しい友人」「本は大事な記憶の扉」「本は言葉を紡ぎ、世界を身近にとりもどす一つの装置」「本は人生の比喩」ーすべては読書からはじまる。本を読むことで、自分の心のなかに失いたくない言葉の蓄え場所をつくりだすことができる。」

「読まない本」にゆたかさがある。「たくさん読む」が正解ではない。「一生忘れない」なんて嘘?最も長く、最も深く人類と共に在り続けてきた「本」というメディアは、私たちの想像よりもずっと優しく、あらゆることを許してくれる友人だ。本はあなたを孤独にしない。読書が苦手、活字に疲れた―そんな本音にもあたたかに寄り添う、「人間」を楽しむ至高のエッセイ。」

• 本に対する心構え、立ち位置を改めされ再認識させられた本です。200頁ほどの本ですが、少し時間がたてば何度も読み返して新たな解釈、発見気づきがある本です。

長田弘(おさだ・ひろし)
1939年、福島県福島市生まれ。早稲田大学第一文学部独文専修卒業。詩人。65年、詩集『われら新鮮な旅人』でデビュー。98年『記憶のつくり方』で桑原武夫学芸賞、2009年『幸いなるかな本を読む人』で詩歌文学館賞、10年『世界はうつくしいと』で三好達治賞、14年『奇跡―ミラクル―』で毎日芸術賞をそれぞれ受賞。また、詩のみならずエッセイ、評論、翻訳、児童文学等の分野においても幅広く活躍し、1982年エッセイ集『私の二十世紀書店』で毎日出版文化賞、2000年『森の絵本』で講談社出版文化賞を受賞。15年5月3日、逝去。

「2022年 『すべてきみに宛てた手紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長田弘の作品

カズオ・イシグロ