あなたに金持ちになってほしい

• 筑摩書房

• 主に両者の体験談と意見が書かれていました。

両者の未来を読む力・世界経済の動向の推測など関心するばかりでした。

投資家は素晴らしい!!

• 当たり前のことが当たり前に書いてある。
    だからこそ、当たり前にできていないことに気づける。
    そんな本。

• トランプだし、いいことも書いてあるけど、インパクトが無い。

読むにはまだ若造すぎたか。

• おーやっと読み終わったー

• なぜお金について学んだほうがいいのか、どのようにしてお金を運用していけばいいのか、彼らの体験と共に成功した人、失敗した人の具体例も交えて書かれている本。

この本が書かれたとき、まだ金融危機は訪れていなかった。でもそのときすでに現在起きはじめているような、中流社会はなくなり、上流または下流に別れていく世界になるだろう、とすでに言っている。
    まだ上流に向かう方向に行っていないのであれば、よき師をみつけること、そして自分の描く未来の方向へ行ける環境へ自分をおくことが大事だと学んだ。従業員でありつづければ、税金を高く払い続けなくてはいけないこと。
    先行きが不安だからこそ、怠慢は大きな敵であり、フィナンシャルリテラシーを身につけるべき学び続けていくことが大事だと思った。

• まあ、キャッシュフローだけ見れば問題ないかも。

という点で、特段目新しい話はない。

他の書評を見ることをお勧めする。

• 国家のお金の管理の仕方が不適切でも自分の身は自分で守る、アメリカは世界最大の借金国となることでその高い生活水準を手に入れた、エマーソン「難しい事をやさしくできる人が教育者だ」、他の人より抜きん出たかったらある程度危険の伴う綱渡りをする必要が出てくる場合も、バフェット「分散投資は無知から身を守るためのもので自分が何をやっているかわかっている人にはほとんど意味がない」、メアリー・バフェット「バフェット論」、夢と目標の違いは「プロセス」にある、保証はなくても備えができていれば不意をつかれることはない、エネルギーの価格が下がれば私達の冨は増える、「問題」を偉大な事をやり遂げるチャンスを与えてくれる「やりがいのある挑戦」として捉えるべき、私達はまず何が起こっているかを知りそれを出発点として行動を起こす、ファイナンシャルIQ=国内や世界的規模の経済という名の海を航海するための海図を作ったり将来を見通したりそうして得た評価・直感に基づいて決断を下したりする能力、同じおろかな過ちを繰り返すより歴史に学ぶべき、投資をゲームと考えず生きるための苦しい戦いと考えるからお金を失う事が恐ろしく投資を危険なものと見てしまう、たいていの人が負けないように投資するのは投資が危険なギャンブルと考えているからだ、ロバート・ブラウニング「人間は自分の手の届く範囲に甘んじていてはいけない」、頑固者になって気持ちの落ち込みに負けない、戦いの種類と場所を選ぶことは重要、貯蓄家と投資家の違いを分けるのは「レバレッジ」、成功するまではひとつの道に従え、分散投資は無知な投資家自身や無能なアドバイザーから身を守ってくれるだけ、最強のレバレッジは自分の頭脳、石器時代の人間とサル・金持ちと中流以下・貯蓄家と投資家の違いもレバレッジ、いつか現れるビジネスチャンスに備えどんな状況下にあってもビジネスチャンスを探すこともレバレッジ、投資できるのは時間とお金だけ、時間の使い方に注意して時間を投資することを学ぶ、投資の第二段階はコントロール、勝ち目がほとんどないような時に大きな成功を収めるのは自分の運命を自分でコントロールし決して諦めないかったから、コントロールを維持する一つの方法は全体像をいつも頭に描いておくこと、不動産やビジネスは右脳型の人に適している、レイ・クロックがマクドナルドを大きくしたレバレッジは彼がその場に居ようが居まいがお金を儲けてくれたから、人間に依存したビジネスはいくらでもあるがマクドナルドはシステムに依存したビジネス、広く発展的に考えることは革新的なことをやるひとつの方法、何かを見た時別の方法がある事に気づけるかどうかが問題、見えていないものは何か考える、ゲームに勝つのはゲームを一番愛している人、不動産購入時の4つの収入?家賃収入?減価償却からの収入?借家人がロ−ンを返済?価格の上昇、何とか生きていくのに必要な事だけをやっていたら抜きん出た結果は生み出せない、しっかり準備できている方が勝利を収める、アリストテレス「服従することを一度も学んだ事がない者はよい司令官にはなれない」、パットン「物事のやり方を人に教えてはならない。達成すべき目標を教えれば創意工夫する」、ソフォクレス「自分が実行できない事を人に命令してはならない」、アリストテレス「人間は繰り返し何かを行えばそういう人間になる。優秀さは行動ではない習慣」、投資やビジネスはひたすら多様化に勤めるのではなくフォーカスする、ビジネスの相手がどんな人間か知るには一緒にゴルフをする、平常心を保ち柔軟な姿勢でいる事が大事(ゴルフとビジネス)、大事なのはテンポ(ゴルフとビジネス)、自転車と同じくビジネスを学ぶには実践を積むしかない、人を騙したり嘘をついたり率直さを欠いたりすれば偉大なる精霊の助けを失う、自分の手本となるよき師をもつ、?同じような考えをもつ友人を探す?旅行する?本を読む、健康があれば忍耐強くやり続ける事で何でもやり直せる、自分が好きなものに投資する、自分のやっている事に愛情を持ちそれを判断基準とする、チャンスは失望や挫折の中に隠れていることもある、大きな成功を収めるにはやっている事を大好きにならなければならない、欲しいものが手に入ると期待している人間にとって人生は詐欺かぼ泥棒だ、怠慢は天才を狙う殺し屋、自分にあった成功の方程式を持つ、長期に渡ってひとつのやり方に従ってやり続ける、本質を取り出すもの長い時間をかけずにすむ方法は偉大な思想家や優れた著者の本を読むこと、不動産に投資する理由はコントロール、不動産の予測可能性→不動産投資を成功させるための鍵は物件管理、不動産ではキャピタルよりキャッシュフローを目的に投資すべき、不動産市場は動きがゆっくり、不動産のp本質的価値の増加とキャッシュフローを目的に投資する、プロの投資家は値段ではなく価値に投資する、PERやキャップレートは本質的価値を測る尺度にはならない、投資という面から見れば不動産は他の物より安全性が高い、Bクワドラントに移って成功するにはネットワークビジネスは最適、会社を探すには商品・報酬よりも教育プログラムやスキルの開発プログラムい注目すべき、さっと決断して思い切ってやってみる勇気を持たなければならない、チャーチル「我々は得る物によって生計を立てるが与える物によって人生を作る」

• 随分と怪しげなタイトル・・・(笑)
    これを読んでガックリした・・・
    そして同時に嫉妬心がメラメラと湧いてきた。

オレが将来描いていた「夢」はこういう本を
    書くことだったからだ。

悔しい事に最高にイイ出来の本に仕上がっている。
    特にドナルドが持っている「哲学」には感動してしまう。

オレがいつも声を大にして言いたかった事は
    コレだ!!!という言葉が随所随所に散りばめられている。

特に宗教観は全く同じ。
    ハッキリ言って、コレが良い宗教だなんて
    どれも言える要素と言えない要素があるんだから
    それを理解・押し付ける為に争いをするなんて
    可笑しな話だと思う。

語弊を招く言い方かもしれないが、
    例を挙げるならオレはキリストの考えでも
    好きな要素と嫌いな要素がある。
    好きな要素は割愛するとして、嫌いな要素として
    金払えば罪が許されるなんて可笑しな話でしょ(笑)?

他の宗教に関しても同じで、
    それぞれに言いたい事がある・・・

要はさ、
    一人一人が「お天道様は見ている」という気持ちを
    持っていれば良い話なんじゃないの?
    いい大人になってやって良い事と悪い事の区別がつかない人の方が少ないでしょ?
    簡単なことじゃない・・・

仕事も恋愛もビジネスも単純に考えていきたいね

• お金持ちになるための方法論が事細かく書いているわけではない。
    しかし、お金持ちになる必要性、つまり自分の人生を自分でコントロールせずに、政府、会社、他人に任せるほど危険なことはない。と著者は語っている。
    「貯蓄をし、借金を減らし、長期的に分散投資をしよう」という黄金の法則さえも、著者たちによれば、何も考えずに自分の金を守るためのただの『負けない投資家』になるだけだと言っている。
    この本では投資家を3種類に分けている。「投資をしない人」、「負けないために投資する人」、「勝つために投資する人」

「勝つために投資をする人」になりたければ一読する価値は大いにあろう。

• お金の教育で、貧困問題を解決しようとする本。アメリカの問題点と対策案が書かれている。お金持ちの考え方が分る本。

ドナルド・トランプの作品

ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
フィリップ・マグ...