植田正治 小さい伝記

• CCCメディアハウス

• 読み物が多いので、人となりや作品の背景を知りたい人向け。
    気に入った写真は、「コンポジション」(1937年)、「少女立像」(1938)、「群童」(1939)、184ページの地球儀

• 2012/3/25読了。若い頃の演出された「芸術写真」よりも、年をとってからの正面真ん中写真のほうが好きだ。

• 写真を何度見ても新しい発見がある。

• 植田さんの人物写真と、演出されたその独特な世界に、心にじっくり染みてくる優しさと強さを感じます。6×6でもモノクロでも鳥取でも、植田さんだからあの写真の世界が成立したのですね。

• 植田正治のシリーズ「小さい伝記」をまとめた写真集。
    この人の写真って、特別なもの撮ってるわけじゃないのに何でこんなに特別っぽいんだろう。
    あー好き。

• 写真のプロではなく「熱心なアマチュア」なのだと著者は記す。正面向きの人物写真という写真の王道で、同じ土地に暮らす人々を自らも同じ視点で誠意と愛情を持って見つめる。昭和30年代の写真のなんと美しく自然ななこと!「この日本の片隅では、わずかな時流は動いているとはいえ、年中行事はいつもの通り盛大に、海も山もやはり美しく日々平和な朝が続いている」・・ほんの少し前にはそんな時代だった。郷愁がそれらの写真に定着し、こちらを凝視しているようだ。

• 0217233964

1913年鳥取県生まれ。一貫して山陰地方で制作を続け、家族や少女、鳥取砂丘やオブジェを題材にした独特の造形世界を作りあげ、世界的に高い評価を得ている。主な作品集に『童暦』『小さい伝記』など。

「2016年 『植田正治作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植田正治の作品

ヘミングウェイ