大東京ぐるぐる自転車

• 東海教育研究所

喜寿でもハシル自転車。マウンテンバイク、折りたたみ自転車、買い物自転車、7台の自転車総動員。「銀輪の翁」伊藤礼老の大東京巡察記。世相、民情、歴史に目を光らせて今日もハシル痛快・極上のユーモア自転車エッセイ。

• <本の紹介>

• 自転車

• 2012/01/17 文体は癖がある。字面は大真面目なのにおかしさがたまらん。デジタル標高地形図,私も欲しい。

• 軽妙洒脱な文章で相変わらず楽しく読みました。

自転車に取り付かれたおじいさんが西へ東へ、北から南へ、東京中を自転車で漕ぎまくるエッセイ。ちなみに著者は喜寿を迎えてます。
    実際に走ったことのある道路や場所も出てきて、読んでいて楽しかった。
    何度も「ニヤっ」とさせられる語り口が好きです。

「自転車にまたがると、このままこいでゆけば青森にでも下関にでも行けると思う。ひそかに胸が躍る。」(p38)

「映画「大脱走」でスティーブ・マックイーンはオートバイで逃げる。ジェイコムズ・コバーンは自転車で逃げる。逃げおおせたのはコバーンである。」(p38)
      →要確認

「天気が良ければ、人間というものはどこかに自転車で出かけるのがふつうであって、・・・」(p168)

• じいさんが東京中自転車のって無茶する話です(笑)
    もう自由で最高!!

息子が自転車のふらり旅が好きなので息子用に買ったけど
    自転車旅の良さを理解するのにとってもいい本でした。

気をつけて旅を続けてね、先生。

• 京都を自転車でぐるぐる回った身ですから、東京も回らなくちゃ。

• 70代の著者の視点で綴られたエッセイ。
    一気に読みきるのではなく、のんびりと読み進めたい本です。

喜寿でも自転車を楽しめるって素晴らしい~~!!

伊藤礼の作品