紙魚の手帖Vol.01

• 東京創元社

「ミステリーズ!」の後継誌ついに創刊。コンセプトは、国内外のミステリ、SF、ファンタジイ、ホラーを刊行してきた東京創元社による「総合文芸誌」。『蝉かえる』で第74回日本推理作家協会賞、第21回本格ミステリ大賞W受賞の櫻田智也が贈るシリーズ最新作。第21回本格ミステリ大賞の全選評も一挙掲載。さらに、第18回ミステリーズ!新人賞受賞作「三人書房」ほか、充実の創刊号。

• 東京創元社が満を持して贈る総合文芸誌『紙魚(しみ)の手帖』を創刊!|株式会社 東京創元社のプレスリリース

紙魚の手帖 vol.01 OCTOBER 2021 - |東京創元社

•  ミステリーというジャンルを読んだことが殆どないので、どれも新鮮だった。雪山での殺人の話は、暗澹としていて、寒さと野性味とドロドロがあって最高だった。そして海外からの翻訳だが、料理人の話も大変印象深かった。汚いのっていいね。汚い場所で起こる殺人って最高だわ、と感じた。それから、ファンタジー小説というか、魔法使いの話が掲載されていたが、読みやすく、面白く、ハラハラして読んだ。ミステリーとエンタメが入り交じった新感覚の、あるようでなかった雑誌だと思う。二号も買いました。

• 近藤史恵さんのパ・マルシリーズは、コロナ禍のパ・マルを描いた、今を感じる作品。今回は志村さんが主役かな?
    蝉かえるで数々の賞を受賞した、櫻田智也さんのエリサワシリーズは相変わらず丁寧な表現で、狩猟について何も知らない私でも、情景を思い浮かべつつ、なるほどなるほど…と細かい知識を得ることができた。ただ、この丁寧さに今回は少し読みづらく感じてしまった。
    他にもブックレビューや、本格ミステリ大賞の全選評も、いろんな見方があって面白いなと思った。

ページ数に対して、ちょっとお高めと感じますが、様々な作家さんの作品が読めて、新たな出会いもあったり、内容もとても充実していると感じてので、次号も購入決定です。

• こちらは、創刊第1号に敬意を表して購入。
    今月は財布のひもがゆるゆる。
    なんといっても、ビストロ・パ・マルの最新作が読めるのが楽しみ♪

• 22/1/14 三人書房
    22/1/15 セリアス
    初めての乾石智子。シリーズの他の作品も読んでみたい
    22/1/16 コラムいろいろ
    22/6/23 108の妻
    22/11/18 フォトジェニック
    vol.7の『ファインダー越しの、』の前日譚。順番逆で読んでしまったけど、みらいの「好きなものは撮りたくなるでしょ」僕の「なんでこれを見せないかなあ」がよかった。

• +++
    ■「ミステリーズ!」の後継誌ついに創刊。コンセプトは、国内外のミステリ、SF、ファンタジイ、ホラーを刊行してきた東京創元社による「総合文芸誌」。■『蝉かえる』で第74回日本推理作家協会賞、第21回本格ミステリ大賞W受賞の櫻田智也が贈る、〈エリ沢泉〉シリーズ最新作。■第21回本格ミステリ大賞全選評、一挙掲載。■第31回鮎川哲也賞&第18回ミステリーズ!新人賞選評、ならびに第18回ミステリーズ!新人賞受賞作「三人書房」掲載ほか。
    +++

既知の作家、新人作家、いろんなテイストの作品たちと、雑誌ならではのわくわく感を楽しめる一冊だった。

加納朋子の作品

夕木 春央
伊坂 幸太郎
アンソニー・ホロ...
今村 昌弘
今村 昌弘