オランダ靴の謎 (創元推理文庫 104-7)

• 東京創元社

• 僕が中学生の時に読んだ記念すべき一冊。これのおかげで本格ミステリーの世界に足を踏み入れた。
    エラリー・クイーンの推理と意外な犯人。よく出来てます。

•  オランダ記念病院の手術台にのせられた百万長者の老婦人は、白布をめくると、すでに針金で絞殺されていた。犯人は病院の中にいる? エラリーを前にして、第二の殺人がおこった。作者が典型的なフェアプレイで、あらゆる手がかりを与え、読者に挑戦した本格作品。数学のように整然とした論理的構成は、クイーンならではの醍醐味である。<出版社より>
     クイーン国名シリーズ第3作目。病院内での事件ということで、今回は登場人物がやたら多く本の扉にある登場人物一覧が下まで埋まってしまうほど。だが、捜査方法の性質からか書き分け方のせいか、誰が誰だかと混乱するようなことはなく、絡んでくる人物が多いことが逆に魅力になっている。今回も"本格"の空気をたっぷりと堪能できました。でもエラリーはじめ、容疑者たちもやたら秘密主義でなかなか捜査が進まないので、私の読む速度もかなり遅くなんだかんだでようやく終わってほっとした。しかしやっぱりエラリーは好きだ。

• クイーンもの。病院でおきた殺人事件、それはかなり複雑な事件でエラリーも苦悩に陥る事件だった。かなり複雑で、いったい誰が犯人なのかまるで検討ができませんでしたが、解決編でその事件模様がわかると、案外簡単だったというある意味の意外性を持つ作品です。複雑なものほど解ければ簡単なんだなぁ、と思いました。かなり読み応えがある作品でした。

• オランダ記念病院の手術台にのせられた百万長者の老婦人は、白布をめくると、すでに針金で絞殺されていた。犯人は病院の中にいる? エラリーを前にして、第二の殺人がおこった。作者が典型的なフェアプレイで、あらゆる手がかりを与え、読者に挑戦した本格作品。数学のように整然とした論理的構成は、クイーンならではの醍醐味である。

• 国名シリーズ3作目です。
    謎は素晴らしく魅力的です。
    読者に全ての証拠を提出して最後には有名な読者への挑戦状もあります。
    エラリーの推理は合理的でたった1足の靴からいろんなことが分かっていく様はおもしろいです。

• obtnd

• 今回も見事に犯人なんか推理できませんでした。靴が重要と聞いて色々考えてみたんだけど足が小さいと言うことくらいしか考え付かなかったり。犯人がなんとなくわかったのはリチャード警視と同じときです。直感ですよ。あそこまで厳密に論理なんかできません。くそ。でも最初の犯行の見せ方といい尋問の繰り返しだけじゃない展開と言い今までよりも面白かった。

エラリー・クイーンの作品

エラリー クイー...
エラリー・クイー...
宮部みゆき