ブラウン神父の童心 (創元推理文庫 110-1)

• 東京創元社

• フランボウらぶ。

• 主人公であるブラウン神父のキャラクターに称賛。
    トリックには結構無理のあるものも含まれるが、100年前の作品とは思えない新鮮さ。
    どっちかを選ぶとしたら、ホームズよりもブラウン神父に一票入れたい。

• ブラウン神父もの。短編集。ブラウン神父の初登場作青い十字架を含めた12編。ブラウン神父の直感的な推理が的を射て、そのキャラクター性に面白さを感じることができる、楽しい作品集でした。まあ、発表当初の年代からして、どうしてその直感的な推理の結果になるんだ、という疑問等はありますが、そのトリックはやっぱりすごかったですね。でも、どんぐり眼+こうもり傘っていうスタイルがブラウン神父の売り――というか特徴――だと思ってたのだけれど、それほどその描写は強くなかったのはちょっと意外でした。

• 推理好きなら読んで損なし。ブラウン神父が好きになります。

• 全体的には「苦手な邦訳物」の見本のようで、読み進めるのが大変だった。古典ではあるが、今もって通用する部分も多い。

• パラドクスに満ちた、チェスタトンのブラウン神父シリーズ第一作。
    謎解きよりも、チェスタトンならではの、逆説的な文章を楽しむほうかな?

• 確かに、情景描写の美しさとかは、巷間に溢れるミステリとは一線を画すものだと思う。でも、そういう描写にミステリが一番ふさわしいとは思えないし、100年以上を経て、ミステリ素因に斬新さが感じられない分、読んでてもあまり興奮しませんでした。何とかのろのろ前半6編までは進んだけど、とりあえず後半を読むのは当面保留にします。

• 1978年5月26日25版、並、カバスレ、帯無2014年2月18日、鈴鹿白子BF。

• 85/100 No.67「長門有希の100冊」

シャーロックホームズものと双璧をなす短編推理小説なんだって。
    こちら、12編の短編が収録されている。
    ブラウン神父が事件のトリックを解き明かすという趣向になってる。
    ものすごく、読みにくいというのが第一印象で、ぜんぜん内容が頭にはいらないのには困った。
    一行読んで、次にすすむと前の行の内容を忘れてるっていうわけ、
    内容にも興味が涌かないためなのか、読み終えるのに数日かかった。
    読みにくい理由はたぶん、接続語と状況説明が過剰に多いことに起因してるのかな。
    それともただ、わたしの頭が悪いのか。
    「長門有希の100冊」 でなければ絶対読まない本だよね。

• 2008年7月25日読了

G.K.チェスタトンの作品

エラリー クイー...