溺死人 (創元推理文庫)

• 東京創元社

ダレハムの海岸で男の溺死体が発見された。その六週間前、自殺すると言って姿を消した一人の旅芸人がいた。当然、人生に絶望したその青年の死体と思われたが、死因に疑問を抱いた医師メレディスが、友人の警察署長フォーブズの許しを得て独自の捜査に乗り出す。単なる自殺と思われていた事件に隠された真相とは?『赤毛のレドメイン家』のフィルポッツが贈る傑作長編推理小説。

• メレディスとフォーブスとの間の、「捜査は俺に任せろ」論争の理屈のこね具合が半端ないです。顔を合わせるたびに来る広げられる、本筋とは関係ない二人の論争もすごいです。フィルポッツの教養の深さというか思想の幅広さというか、そういうものがうかがえます。ただその辺を面白がれないと、冗長な部分がきつく感じるかもしれません。

洞窟で見つかった死体。最初は行方不明だったジョンのものだと思われたが…という展開。メレディスがジョンの死体ではないと考え、そこからジョンの居所を探っていくところや、そこから真相に一つ一つ近づいて行く流れは、足で探る努力型の探偵小説を見ているようで面白かったです。

ただオチとしてはもう一歩かな、と感じました。そこにつながるなら、もうひとひねりしてほしかった思いもあります。ですが、それを踏まえたうえで、あえてそうしたのかとも思ったりもします。

メレディスとフォーブスだけではなく、フォーダム卿やジョンとのやりとりも面白く、言葉の格闘技の雰囲気を感じる作品でした。

• ダレハムで見つかった身元不明の遺体。遺体発見の6週間前に自死を予感させる言葉を残して消えたジョン・フレミングと結論付けられた遺体。疑問を持ったメレディスは親友の警察署長ニュートン・フォーブスに独自の検死の依頼をし遺体が別人であると考える。フレミングの恋人ミリーの雇われていたマックス・フォーダム卿の屋敷を訪れたメレディス。マックス・フォーダム卿のヨットを訪れた謎の男の話。フレミングの下宿に家賃を送ってきた消印からフレミングとミリーを発見したメレディス。遺体の持っていたLSDと書かれた財布。行方不明者リストからライオネル・S・ダニエルと考えるメレディス。ダニエルの足取りを追い再びマックス卿の元へ。マックス卿の使用人ソーンの怪我の手当て。ダニエルの死の可能性を聞き喜ぶマックス卿。ダレハムに訪ねてきたソーンの話す秘密。

• 2014年東京創元社の復刊フェア書目。
    『闇からの声』などで知られるフィルポッツ故に、本格ものかと思っていたら、松本清張ばりの社会派ミステリで吃驚した。松本清張ほど泥臭くはないが……。
    作品傾向は思っていたものとは違ったが、ひとつひとつのエピソードの描き出し方が丁寧で、心に残るシーンが多かった。
    それにしても、フィルポッツは風景描写が上手い作家だ。

イーデン・フィルポッツの作品