ラヴクラフト全集 (1) (創元推理文庫 (523‐1)) (創元推理文庫 523-1)

• 東京創元社

• 子供のころ、少年向けにリライトされた『インスマウスの影』を読んだことがある。挿絵も入っていて、夢中になった記憶があるけれど、出だしはなんか、久々に『x-file』でも観ているような感じ。

• クトゥルフを題材にした作品を多く目にするので、1度本家を読んでおきたいと思った次第。
     「インスマウスの影」
     ・インスマウスで体験した恐怖の一夜。インスマウスを脱出するまでの恐怖と、その後、自分の血統に気づくオチの
      部分が更に恐ろしい。
     「壁のなかの鼠」
     ・夢と現実の曖昧さの恐怖というべきか。ちょっとわかりにくかった。
     「死体安置所にて」
     ・因果応報…というかモラルを説いた話というべきか。ブラックユーモアな作品。
     「闇に囁くもの」
     ・コズミックホラーと呼ぶに相応しい作品。
      怪物の恐怖を描いた作品であるのに、怪物が直接現れるわけではなく、伝聞と暗示でほのめかすだけな辺りが
      不安を一層あおる構成になっていて上手いと思う。
      最後のオチも現実と虚像の狭間でいかようにも解釈できる辺りがクトゥルフらしく思えた。

• クトゥルー神話はやはり押さえとくべきですよね。

• H・P・ラヴクラフトという作家が昔いた。彼のその執拗なまでの描写と、過去の経験から基づく現実主義に基づいた構想による、『人間の許容範囲を超えた恐怖』を描くホラー作品がある。それが、クトゥルフ神話・・・で間違ってないと思う。

本作でクトゥルフ神話に該当するのは、冒頭を飾る「インスマウスの影」と最後を締めくくる「闇に囁くもの」、他二作品もラヴクラフトならではの恐怖描写が書かれている。

まずは1番目から読む、というのがモットーの私にとって最初に読んだのがこれなのだが、クトゥルフその物の話は全集2の「クトゥルーの鳴き声」から来ていると思って頂きたい。

インスマウスの影を読んでる途中で眠くなってしまい、もう忘れてしまったが凄い悪夢にうなされた記憶がある。やっぱり、中盤のザドック爺さんの語りの迫力に押されたからか。

闇に囁くもの、も、ホラー、ミステリーという観点から見ても傑作。雑誌掲載時には、挿絵でネタバレしてしまったという経緯があるらしいが、大丈夫、絵は一枚も入ってないよ!
    語り部からの視点のみから描かれてゆく怪しいものどもとそれを追いかけようとする友人との対立、そして友人の変容する様・・・少し冗長な感もあって読み疲れするかもしれないけど、読み慣れれば怪しい世界に入りきる事間違いなし。

• 非日常に迷い込むくだりはどの作品も好き。
    ただ、想像力に乏しいためか、風呂敷のたたみ方に物足りなさを感じることが多い。
    「未知なるカダスを夢に求めて」はファンタジー色が強くて楽しく読めた。
    カーターが登場する話はどれも良い気がする。

• 文章は(翻訳ものだからという理由に関係なく)センテンスが長く、解りづらく、非常に読みにくい。描かれている情景が頭に浸透するまでしばしの時間を要するのだけれど、古代の神々という題材そのものが強烈で、青年期にこの作者に出会い大きな影響を受けた。
    私的には「インスマウスの影」「狂気の山脈から」の二編がオススメ。

• 五月なのは確かだけど、日にちは適当
    シュブ=ニグラスが「異形の民の神」という感じですごく好き
    ラヴクラフトが気になる人はまずこれから! という感じでオススメ

• クトゥルー神話を知るには必読の本(もちろんこの本だけでなく全7巻+別巻上・下で)。最近のクトゥルー神話作品はこの全集を底本に使っていることが多い。もちろん、怪奇小説としても一級の面白さを誇る。

• 蟹、蛸、貝、海老・・・
    そういえばディズニーの「パイレーツオブカリビアン」のあの敵の海賊ってラヴクラフトのイメージですな。
    あと「ポニョ」もみたまんまラヴクラフトだよな。

• 始めの一作「インスマウスの影」のみ読了。
    1920年代の廃墟化した街を舞台にしたホラー調の話。
    始めは陰鬱で気持ち悪く、途中からは怖くなってしまうような描写もありました。

クトゥルフ神話の一部ということですが、近代を舞台にしており、日常と隣り合わせに神話の世界があるようでリアリティがあります。
    今後どのような異世界の住人が出てくるか楽しみです。

H.P.ラヴクラフトの作品