大金持ちをランチに誘え! 世界的グルが教える「大量行動の原則」

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492042762

• タイトルは例によって日本人の目を引くためのもので、内容のすべてを表してはいません。
    原書名は「The Ultimate Success Secret」です。
    直訳すると「究極の成功の秘訣」になります。

この本では成功の秘訣をたった一つに絞り込んでいます。
    これを簡潔な言葉でそのものズバリと教えてしまうとその効果が薄れて役に立たなくなってしまうので、読者に自力で極意を見つけてもらうために12の章に散りばめてあるのです。

各章はとても読みやすく、それでいて成功のキーワードが満載です。
    内容は目新しいことはほとんどないのですが、単なるプラス思考というわけではなく、なぜそうしなければならないのかも記述してあるので、自己啓発アレルギーの方にも受け入れやすいと思います。

私が気になったキーワードを挙げてみますと、

・あなたは何を待っているのですか?
    ・不安や心配事に対する唯一の対抗策は自ら動くこと
    ・まず感じ、それから考える
    ・優秀な人たちを探そうと行動しなければ、見つけることはできない
    ・売り込まないと恐ろしいことが起こる
    ・いくつもの解決法を実行せよ
    ・成功者とは自分の仕事をやる人のこと
    ・「あきらめない」は最強の力
    ・すべてに終わりの瞬間がある

知ってはいても行動できていない事は実現できていません。
    逆に、実行できていることは実現しています。
    当たり前なのですが、再認識させられました。

たった一つの極意はぜひ本書を手に取って確認してください!

• ・自分はかけがえのない人間だと思う

1.専門誌のバックナンバーを最低1年分読む
    2.専門誌の広告に問い合わせを出す
    3.当該分野の第一人者を探す
    4.第一人者達の本を全て読破する
    5.団体やクラブに参加する
    6.セミナー、ワークショップに参加する
    7.周到な下準備をする
    (これで2〜3ヶ月でプロになれる)

・思い込み、自尊心、自己イメージ、自信、自制心

・周りが全員反対したら突き進め!全員賛成したら逆に舵を取れ

・成功=情報+助言と人脈+決断と行動

・一流の飲食店、美容室、病院、学校など一流の人達で固める

・何をするにしても自分の価値を上げる事を意識する

・自分を売り込むプロになれ

・資金調達、問題解決、情報取得、成長、人間関係など10も20も解決策を考えて実行する

・成功以外は受け入れない。大量行動すればどれか当たる

・失敗して恥をかいてもバンバン大量行動をする。行動あるのみ

• この本は、ダン・ケネディが自分のセミナーやコースでテキストとして用いた、高額セミナー受講者だけが読める、選ばれし者のための書。

ナポレオン・ヒルが体系化した成功哲学をもう一歩踏み込み、成功に必要な原則をひとつ上げるなら、それは「行動」とダン・ケネディは述べている。そして、問題があったら解決策を10も20も考えて「同時にやる」こと。

ダン・ケネディの「責任」。
    それは「人生の手綱」であり、自ら人生の手綱をとり、自ら動くこと。

「行動」に至る上での、意識やパラダイムシフト、行動のヒントが散りばめられている。「成功」を色々な成功者の言葉で視点を変えてみてみると、その度に気づきがあって新鮮。原書も手にとってみようかな。

• ダン・S・ケネディの本は、面白いものが多い。
    本書は、大金持ちをランチに誘う話を延々取り上げているわけではなく、ビジネス上の成功を得るための原則論が書かれている。

• 自己啓発本
    成功の例に、名声や権威という単語を著者は出していることから、著者の示す成功とは、有名になることであったり権力や資本を得ることとイコールなのかと感じます。
    そちら方面に重心を置きたい方や、アドレナリンをドバドバ出すと調子が良くなる方向けです。

• 「成功したいなら行動あるのみ」

これが本の結論です。
    そして「行動」の無限大の可能性が熱く語られています。

内容はシンプルですが、とても基本的で重要な事が書いてあります。読み終わってから、行動に映せるかどうか1番大切。

How to本というよりはマインドセット本に近いです。

以下、印象に残った言葉

・他人に頼って幸せになろうと思っている限り、いつまでたっても幸せになれない。人生は自分次第だ

・他人が自尊心や心の平安を与えてくれることはない。自分で行動して初めて生まれる

・自分で売り込む事は大事、チャンスは自分で掴み取るもの。待っていても何も始まらない

・失敗しないことが1番の失敗

• 思索
    自己啓発
    ビジネス

• 「行動あるのみ」がこの本の趣旨。そのために色々と説明しているが、砕けた「7つの習慣」というイメージ。どこかのグダグダ野郎たちに読ませたい。

• "自分の殻に閉じこもらすに、行動すること
    自分で責任を持つこと
    稼げるプロの速習7則
     1)業界紙、専門誌のバックナンバーを最低1年分読むべし
     2)業界紙、専門誌の広告に問い合わせを出す
     3)当該分野の第一人者、成功者、有名人を探す
     4)大御所たちの書いた本を探す
     5)業界団体やクラブに参加
     6)ワークショップ、セミナーに参加
     7)周到な下準備をなすべし
    大きな視点で、眺めて行動せよということ。"

• いろんな金持ちの成功秘話が載っているものの、簡単でかつシンプル。

そして、なんとも納得のいる説得論付きで大変読みやすいし、やたらやる気のでる一冊。
    この人の本いいかも!!!!

スヌーピーのキャラが実は没になったことがあったとか。それでも負けじとスヌーピー を押してとうとう今の有名なスヌーピー までにきゃらをの仕上げたというストーリー

ほかにもちょこちょこ有名人の失敗からの粘り強さが載っており。確かにこの世は運やら才能やらなんやらよりもいかに粘るかに成功の鍵があるような気がする。。

ダン・ケネディの作品