MBA 問題解決100の基本

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492046388

ビジネススクールの2年間で学ぶ
問題解決のスキルセットが「1フレーズ」ですっきりわかる。
仕事とキャリアに効くMBAのエッセンス。

基礎編では「 見きわめる」「視点を変える」といった問題の分析や課題設定の基本的技術について紹介。
個別テーマ・発展編では「顧客」「品質」「人間関係」といったテーマ別に問題をヒントを提供、さらに比較的高度な技法や新潮流について解説。

ビジネスの問題解決だけでなく、
家庭やプライベートでも使える汎用性の高い技法100が1冊で身につく!

• 1.ビジネスは提案の連続もしくは問題解決の連続だと思ってます。その中で、最高峰と呼ばれるMBAのスキルに触れてみたかった。

2.ビジネスは問題解決の連続であり、そのためにはあらゆる手段を尽くす必要があります。本書では、MBA問題解決術を参考にし、100のルールとして体系化してあります。各章ごとに分かれており、それぞれのシーンではどのような対処法があるのかを述べています。

3.ビジネスパーソンは目を通しておいて欲しい一冊だと思いました。一読しただけではなんとなくしかわかりませんが、いざ現場に立ってみると自分がいかに視野狭笮に陥っていたか、詰めが甘いことに気づいていないかがよくわかります。そうなった時に、この本をもう一度見返すことで真価を発揮すると思います。
    私の場合だと、詰めが甘いことがよくあり、悩むことになる場合が多いです。その際には細分化をよく使うのですが、それでもやっぱり甘いことがあったり、上手く行かなかったりします。そんな時に視野の広げ方、変え方を学べたことは、とても良かったです。

• 問題解説のハンドブック、図鑑です
    手のひらサイズ、パラパラながめるのがうれしい。

• テクニカル

●解いている問題を変えよ
    ポール・グレアム

勝てる戦を探す

●Why not yet?
    なぜそんなことがまだ終わってないのか?
    →根源的な問題に到達

●True North ?
    それって本当に北極星の方を向いているか?
    本当に正しい方向に向かっているのか

• ビジネスに活かせる基本がワンフレーズと解説のセットとなっており、ボリュームも簡潔になっているためスラスラと読み進める事が出来た。定期的にページをめくり仕事のヒントとコツを然るべきタイミングでインプットとしたいと思う。

• おもーてたんと違う!
    ビジネス名言集でした。

• 仕事を進める上で、ヒントになるものが事例を通して説明してあり参考になります。

• MBAの入門書シリーズ 3部作 ラスト
    今いるPJTがとてもAgileなので、
    うわ〜あるわこういうこと。。
    と言うのがめちゃくちゃ多かった。
    これをいきなり実践できるかと言うと、?ではあるが、
    意識してるのとしてないのでは、
    天と地位差がある。

• シェア可◎
    木全に貸出中

• 良本。組織文化の中で仕事を進める上での注意点・落とし穴を解説する。手元に置いて時々ペラペラと読み返したい。

• 100の基礎の方がすんなり入ってきたな

グロービス
1992年の設立以来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。グロービスには以下の事業がある。
●学校法人グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・エグゼクティブ・スクール
●グロービス・マネジメント・スクール
●企業内研修/法人向け人材育成サービス
(日本、中国、シンガポール、タイ、米国、欧州)
●出版/電子出版
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア)
●GLOBIS学び放題/GLOBIS Unlimited(定額制動画学習サービス)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)

「2023年 『入社1年目から差がつく ロジカル・アウトプット練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスの作品