世界最高の雑談力――「人生最強の武器」を手に入れる!「伝説の家庭教師」がこっそり教える一生、会話に困らない超簡単50のルール

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492047040

• 本書では、雑談の具体的な方法よりも、人前に立ったとき、どのような心構えで臨んだらよいかの記述が、目からうろこでした。

人前で緊張するのは、自分が人からどのように見られているかに意識が向いているからであり(本書では「目の前の鏡に映る自身だけを見続けている状態」と表現)、そうではなく、自分が相手をどう見るかに意識を向けるようにすること、聴衆一人一人にボールを届けるように話すように心がけること、とのことです。
    私は、人前に立つと、やはり緊張し、早口になる傾向があります。
    一朝一夕にはできることではなく、これも実践あるのみですが、上記のような心構えは知っていると知らないのでは、大違いだと思います。

あと、私は、人の目を見て話すことにも苦手意識がありました。しかし、本書では、1回のアイコンタクトの時間は3秒程度、自分が話しているときは、50%ぐらい、相手の話を聞いているときは、70%ぐらい、相手を見るというのが正しい方法と記載してあり、ずっと相手の目を見ている必要がないということで、それだけでも随分気が楽になりました。

個人的にはとても得るところが多かったので、読んでよかったです。

• 友達に借りて
    個人的にとてもためになった!

・鏡を壊す
    ・意識の矢を相手に
    ・いたこになる

この辺りが自分に必要な情報すぎた!

• わかりやすくまとまってて使える技術も多い
    1時間くらいで読めてコスパ良い
    この本は1:1のコミュニケーション
    しかもほぼ初対面に限定しているので
    読んだだけじゃどんな場面にも
    使えるというわけではなさそうで、

自分でも親密度が上がった時の関わりの変え方、
    他の人とのバランス、複数人時、一度距離ができてしまった相手など悩むところはまだまだあると思った。

他の人の感想を読んで
    状況やパターンを補完して考えるのもいい

• 電子ブック(MeL)
    ※学外で利用する場合は、マイライブラリまたはRemoteXsからアクセスしてください

• 読みやすく、実践しやすい具体的な内容が書かれていた。
    筆者のエピソードも多く、世界のエグゼクティブとの話は貴重なエピソードと感じた。

• 一緒に過ごす時間が50時間でカジュアルな友達、90時間で友達、200時間で親友=単純接触効果。
    会話の達人とは、話すことではなく、話させること、の達人のこと。
    人はみな、話がしたくてたまらない。
    自分がしたい話は控えめに。
    相手が効きたい情報しか届かない=確証バイアス。
    女性は人に興味を持ち、男性はモノに興味を持つ。
    相手の心を動かすコツは、とことん聞くこと。=受け止める、言い換える、質問する。
    yes and のルールで。
    「アドバイスをください」「教えてください」。
    アドバイスはするより求めるもの。求められてもしないほうがいい。逆に質問する。
    さんまや鶴瓶が面白いのは、話ではなく人の話を面白がるから。
    説教、自慢話、昔話はしない。
    みかん保管の法則=認める、共感する、褒める、感謝する。

• 超質問力
    雑談は話させる
    あなたが好きという気持ちはあなたといるときの私が好き、その人といるといい気分になる、その人が自分に与えてくれる力こそが行為のみなもと
    アイテをどんなきぶんにさせるか
    あなたといる
    その人と話しているときの私が好き
    なにをいうかよりアイテをどんなきぶんにさせるか
    いいきおくをのこす
    話さないこと!!!!
    相手を主人公にして話させることに集中する
    話を聞くことに徹する姿勢
    聞いて相手に言わせるリーダー

セルフフォーカス
    わたし。あい。にか集中
    意識をそとに向ける
    幸福感はじぶんを離れたとき
    だれかのためになにかのために
    親切にしてみよう
    誰かに興味をもつこと!
    最強の雑談おう
    1.5倍うれしいかお
    基本ひとが好き
    興味目がね!
    過小評価し勝ち
    好きになってくれる人は本能的にいい印象をもつ
    分け隔てなく好意を示し親切にする
    キョウミメガネ
    相手に興味を向けスポットライトをあてる
    話しかけるのはひとのため、相手のために話しかけよう
    じぶんから話しかけなさい
    相手の話を一生懸命聞く
    ははぐまこうか
    ハローこうか
    二重の縛り
    ローパワーの人はははグマのように!
    友達のため、他社の利益のために!
    縁と運を引き寄せる超協力人間磁石

聞き上手はうなづきじょうず
    おなかとあしさきをあいてにむける
    足先が重要
    てを相手に見せる
    子犬のポーズ頭を傾ける
    アイコンタクト
    3びょうていどあいこんたくと
    50あいてをみる、じぶんがはなしてるとき
    70はなしをきいてるときはあいてをみる
    90りもーと、あいてのめをみる

あいさつする、かべやぶる
    いいね、ほめじょうずなる
    うんそうだね、みみをかたむける
    え、えがお、じぶんもしゅういもしあわせにする
    お、おれいをいう、かんしゃする

はなすことへの執着を手放す
    あいてにきょうみもつ、しつもんし、あいてのしたいはなしを、りこからりたへ
    あいてをいいきぶんにさせる

りたてきにふるまう

りたしてん!

えりくそん
    りこからりた

最初の一歩から、最初の一言はじぶんから

五分間の親切好意!!
    なにかおてつだいできることはありませんか
    なにかおやくにたてることはありますか
    おはなしおききしましょうか
    みぢかにはなしかける

才能ではなくスキルだからいつでもだれでもみにつける
    最初の一歩、最初の一言はじぶんから、その小さな勇気が人生大きく変える

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 雑談のコツは、相手の話を聞くこと。相手に話させること。

後半はやや雑談 というジャンルから飛躍していたが、なるほどと頷けるものが多かった。

• オーディブルで読了。

確かに今まで話し方について、学んだり教えてもらったことってほとんどの日本人がないなと実感。

テクニック的な内容も多かったが、人と関わり話すということは誰でも量の多寡はあれど生きていく中で必ず必要なことなのでこの力はあるに越したことはないと思った。

何度か読んで身に付けていくイメージ。

岡本 純子(オカモト ジュンコ)
コミュニケーション・ストラテジスト

「2023年 『世界最高の伝え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本純子の作品

アンデシュ・ハン...