聖なる酔っぱらいの伝説 (白水Uブックス 110 海外小説の誘惑)

• 白水社

セーヌ河の橋の下に住まうボヘミアン、アンドレアスは、ある日思いがけなく立派な紳士から二百フランの金を恵まれる。その幸運を契機に、美しくも不思議な奇跡の日々が彼の人生の最後を飾ることになった。こよなく酒を愛した作家ヨーゼフ・ロートのこの絶妙の中編はエルマンノ・オルミ監督による映画化で大きな感動を呼んだ。

• 表題作はあまりピンと来なかったが、併録されている作品はなかなか良かった。

• ふと立ち寄ったお洒落な古本屋で購入。

表題作の出だしに読み覚えがあったからだ。

パリの宿無しの末期に訪れた小さな奇跡。

• 自分重ねちゃいます。

酒浸りの日々が続いた時、読んでます。

• [ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 神よ、われらすべてのものどもに、飲んだくれのわれら衆生に、願わくは、かくも軽やかな、かくも美しい死をめぐみたまえ。

人生は大事なもんだ!

オーストリアの劇作家グリルパルツァーは「ヒューマニズムは民族主義を経るうちに野蛮化」する次第を説いたが、おりしも当時、民族主義がわが世の春を謳歌していた。

• 「四月、ある愛の物語」

• 表題作をはじめ中篇3作収録。どれも単純に面白い上、読みやすいため、軽く読書したいというときに最適。個人的には最後の「皇帝の胸像」が一番よかった。

1894年、東ガリシアのブロディに生まれる。1939年、亡命先のパリで死亡。1923年からドイツの代表紙「フランクフルト新聞」の特派員となり、ヨーロッパ各地を巡ってユニークな紀行文を書き送り、売れっ子ジャーナリストとなった。その傍ら創作にも手を染め、1930年の長編小説『ヨブ─ある平凡な男のロマン』は現代のヨブ記と称された。1932年にはかつての祖国ハプスブルク帝国の没落を哀惜の念を込めて描いた『ラデツキー行進曲』を発表し、小説家ロートの名をも不動のものにした。

「2021年 『ヨーゼフ・ロート ウクライナ・ロシア紀行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨーゼフ・ロートの作品