オットー: 戦火をくぐったテディベア (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

• オットーはテディベア。デビットのお誕生日のプレゼントでした。デビット家族は突然、ユダヤ人ということで強制収容所へ行くことになりました。オットーは親友に受け継がれていきますが、戦火に巻き込まれ次々と受け継がれていき・・・。

• 戦争、ユダヤ、ぬいぐるみ

• 読み終わった後、しばらく動けなくなるほどでした。言葉で言い表せないほどの悲惨な状況の中、人の温かみがとても身にしみます。最後は親友と再開できて本当によかったね、と、何度も絵を繰り返し見ました。

ユダヤ人迫害に関する絵本は何冊か読んできました。それぞれに気持ちが重くなります。しかし、そんな中、ぬいぐるみがみた人間の世界、ひどい中にも、戦闘中にテディベアを拾いあげた兵士、テディベアを作った女性、テディベアと親友になる男の子ら、、、悲しい中にも人のハートが表されてている絵本です。

• 絵が独特。
    すてきな三人組書いている人の本でした。
    ドイツのヒトラー政権の時代が背景にあるから暗かった。
    子どもには戦争の悲惨さをすごく感じるだろうと思う。
    でも不思議な巡り合わせで最後は再会できて終わるのはよかった!

• ★★★☆☆
    オットーはドイツの工場で生まれたテディベア。デビットとその親友オスカーと一緒に毎日楽しく遊んでいました。
    しかし、ある日、デビットは胸に「ユダヤ人」と書いた黄色い星をつけて帰ってきました。
    オットーが語り手です。
    (まっきー)

• いくつもの奇跡が重なり、戦争を乗り越え、元の持ち主のもとにたどりつきくテディーベアの話。
    その過程がとてもドラマチックで感動的です。

• 人生には必ずめぐり合わせがあるよね・・・

•  ドイツの小さな工場で生まれたくまのぬいぐるみ、オットー。ユダヤ人の男の子・デビッドが大事にしていたぬいぐるみだった。デビッドは、収容所に連れて行かれる前に、親友のオスカーにオットーをあずける。やがて、オスカーの住む町にも空襲が…。

• 戦争にまきこまれたりして
    でも最後は再会!

トミー・ウンゲラーの作品